“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”是唐代诗人杜牧写的诗句。这句诗写出诗人看见路上行人吊念逝去亲人,伤心欲绝,悲思愁绪。
清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。扫墓俗称上坟,祭祀者的一种活动。汉族和一些少数民族大多都是在清明节扫墓。
按照旧的习俗,扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜,最后吃掉酒食回家。
根据新的放假制度清明放假三天,于是爸爸妈妈带我去扫墓祭祖。
在四月五日的一大早,爸爸妈妈就把我叫起来,说是要去祭拜爷爷奶奶。爸爸妈妈急促的准备着,而我也在一旁帮他们。心想:爷爷奶奶,我们终于要见面了。
在去祭拜爷爷奶奶的路上,我们看到了许许多多的人,手上还拿着许多祭拜所需的用品,有的已经祭拜好要回去了,有的提着东西刚刚来,空气中弥漫着食物的清香。接着,我们开始走山路,那路上有许多扎人的东西,爸爸从袋子里拿出斧头,把它们砍断。然后,我们到达了爷爷奶奶的墓前,看着他们的墓前,想哭,我的心猛然一紧。沉默了一会儿,爸爸点起了蜡烛,我和妈妈从袋子中拿出纸钱,把它撕撒点火,我在向两个空酒杯里倒酒,我轻轻的对着爷爷奶奶的墓前说:爷爷奶奶,你们吃好喝好,要保佑我们家健健康康,平平安安的。说完,我就和妈妈接着烧纸钱,虽然那火热得让人受不了,但我还是坚持把它们烧完,好让爷爷奶奶在地下不用担心钱的问题。
烧完纸钱,爸爸拿出鞭炮开始燃放,那刺耳的声音真让人刻苦铭心,随着鞭炮声,爸爸捧起了泥土洒在爷爷奶奶的墓上,然后整理东西,回家去了。在回家的路上,我还想着爷爷奶奶……
清明,又是一年清明。无尽的悲伤都化在这蒙蒙的细雨中,承载着思念的心情,落向大地撒给逝去的亲人,来年的清明,仍是这样的心情,久久的,不散。