敬业与乐业是人类生活的不二法门,大人们的“业”是工作,而我们的“业”是学习,因此,我们要敬学与乐学。
首先要敬学。何为敬?借用朱子的话来说“主一无适便是敬”,用现在的话说,凡做一件事便忠于一件事,将全副精力集中到这件事上头,一点不旁骛便是敬。所谓“敬学”,就是以一种敬畏的态度,把学习当作一种神圣的事,全身心投入,专心致志的学。《宋史·杨时传》中“至是,杨时见程颐于洛,时盖年四十矣。一日见颐,颐偶瞑坐,时与游酢侍立不去。颐既觉,则门外雪深一尺矣。”,这便是大家耳熟能详的“程门立雪”的故事,杨时也因为自己的敬学,成为了著名的理学家,政治家。看来学是可敬的,因为它是一个循序渐进的过程,只有我们走好这个过程,结局才会完美,只有敬学才能有所得。
怎样才能做好敬学呢?其实很简单,但真正做到又很难,例如,如果你在课堂上能认真听讲集中精神,那每一题都能听懂,每一分钟都不浪费,这是敬学中最简单的一步,但却没有很多人能完全做到。有部分人,上课集中不了精神,一不小心就开起了小差,说说话,抠抠手,一节课下来许多知识未听进去,晚上作业又成了难题,考试成绩不理想也就成了常事。想要做好敬学就必须先清空杂念,全身心投入到学习中,心中想着学,从心底敬畏学,把学习当做一件神圣的事,树立正确的学习观念,有良好的学习态度。这样才能帮助你提高学习效率,取得更好的成绩。
不仅仅要敬学,我们还要乐学。其实乐学就是敬学中的一种,也是极为重要的一种。乐学,顾名思义就是喜欢学习,对啊,一个不喜欢学习,一个不乐学的人怎么能学好呢?孔子曰“知知者不如好知者,好知者不如乐知者”。就拿我们的数学题来说吧,同样一道难解复杂的数学题,一个不喜欢数学的人,题目还未看完就觉得麻烦,根本就不愿往下做;对于一个喜欢数学的人来说,这样的题就是太简单了,细细解题,畅游在数学的海洋中,复杂的解题过程在享受中变的那样简单,轻轻松松就做完了。这两者一对比,很显然后者更轻松,取得的成绩也更好。所以,我们要把学习当做一种享受,以享受的态度在知识的海洋中遨游,就能感受到无穷的乐趣,自然就会乐学了。
哪里有乐?学习中的竞争是有乐的,认准一个竞跑对手,不断的调整学习计划和学习状态去追赶他,这一过程中充满了乐,超越了是乐,进步了也是乐。乐学要拥有积极的态度,“苦乐全在主观的心,而不在客观的事”,既然学习是无法避免的,那我们就要以积极且享受的心去学习,这样既轻松又能学好,一举两得,何乐而不为呢?
敬学与乐学的确是我们学习的不二法门,它能使平凡者优秀,优秀者卓越,难道你不想更优秀吗?