关于游北京的作文200字
北海公园位于北京市中心区,城内景山西侧,在故宫的西北面,属于中国古代皇家园林。这里原是辽、金、元建离宫,明、清辟为帝王御苑,是中国现存最古老、最完整、最具综合性和代表性的皇家园林之一,1925年开放为公园。是中国保留下来的最悠久最完整的皇家园林。
北海公园以神话中的“一池三仙山”,构思布局,形式独特,富有浓厚的幻想意境色彩。对啦,关于“一池三山”还有个故事呢!战国时代传说,渤海东面有"蓬菜"、"瀛洲"、"方丈"3座仙山,山上住有神仙,藏有长生不老药。公元前221年,秦始皇统一中国后,派方士徐福等带童男女数千人,渡海找3座"仙山",寻长生不老药,未果;便在兰池宫建百里长池,筑土为蓬菜山,刻石为鲸,长200丈。到了汉朝,汉武帝重蹈覆辙,仍未找到仙山,于是降旨在建章宫后挖一个大水池,取名"太液池"。将挖出的泥土的池中堆了3座山,象征蓬菜、瀛洲、方丈3座仙山。此后历代皇帝都在宫殿附近建"一池三山"。北海园林依这个传统而建的,琼岛如"蓬菜",团城为"瀛洲",中海犀山台似"方丈"。