四平铁西作文班
“以前养牛,牛粪拉到田里,就是肥料。现在田里大多用化肥,牛粪就越堆越高,再加上垃圾,一到夏天,臭气熏天。要不是美丽乡村建设,我们还得天天被臭味熏着……”铁西区平西乡任家村68岁的村民张春香说。
农村环境问题是百姓期待解决的,也是铁西区在美丽乡村建设中重点推进工作之一。美丽乡村建设之初,铁西区领导班子根据市委、市政府建设美丽乡村的文件精神,结合所辖平西乡的实际情况进行多次调研,结论是:“如果农民的收入指标提高了,生活环境和生活方式还是传统落后的,就不是美丽乡村。要根据美丽乡村的标准,本着少花钱多办事的原则,在平西乡实施改善农民生活环境配套改造提升工程,统筹解决平西乡路面、厕所、饮水、垃圾等问题,把好事办实、实事办好,来一场乡村环境和居民生活方式的大变革。”
铁西区农村面貌改造提升由此提上日程。那么,如何变革呢?
西八大村是一个成功的范例。记者步入西八大村,看见大约有5米高的带有“西八大村”字样的村碑矗立在村口,主道平坦宽阔,红墙蓝盖的房屋鳞次栉比,红帽蓝带白底的仿古墙白皙洁净。乡路水泥硬化,整齐的排水沟边彩砖铺地,种满花树。村党支部书记钱玉山说,村里已经修建水泥路“屯屯通”达到了100%,砂石路“户户通”达到90%。新修了村部,完善了一站式服务大厅,配备了电脑、电话、电视等硬件设施。“我们村环境基础比较差,从5月份开始施工,10月份完工,现在整个村子大变样了。”
记者从铁西区农林水利局了解到,铁西区先后投入资金1500万元用于新农村建设。平西乡18个村全部实现水泥路面“村村通”。筹措资金修建砂石路面96公里,使95个屯实现了砂石路“屯屯通”,基本实现了砂石路“户户通”;重点路段维修、新建水泥结构路边沟45公里;主要村路两侧安装水泥挡板20公里;修建4处垃圾中转站和16个垃圾场;新建4个休闲文化广场;完成农村饮水工程34项,解决了2万多名村民的安全饮水问题;修建210个沼气池;修建2800个标准化公共厕所;全乡累计植树造林3500亩,基本实现了绿化全覆盖。在今年年底前,平西乡18个村都将完成“五清十建三化”工作。
记者在采访中发现,铁西区在农村面貌改造提升中,重在整理改造,不大拆大建,不搞“一刀切”,不照搬城市建设模式,不破坏生态环境。