到了机场,六小时的奔波疲倦被踏出飞机时,那阵带着浓浓海盐味的热浪冲散了。飞机里凉爽的空调与外面的天气截然不同,就算在机场里依旧要不时抹一把汗,那长长的袖筒也有些累赘。海风带着些许凉意,可气味却有点刺鼻。从繁华的马累开出的小艇,装载的好似不止一箱箱沉重的行李,还有凌晨三点那数不清的睡意。坐着小艇吹着海风,一道长长的水印好像没有淡去,指尖与海面的距离也是如此的近。
早上,被母亲从睡梦中叫醒,早已不记得昨晚的事了。抱着对大海深处的留念,我们参加了一个夜钓的项目。小艇又驶向深海,岸边高大的椰子树看起来已有些模糊了。我在心中暗暗的想:海,你的样子,我会记住的。
到了深海,我痴痴的望着海面,好像忘了今天来这的目的。“怎么,困了?”母亲问。我摇摇头,拿着自己的鱼线,看看父亲。只见他手一扬,水面上最后一缕余辉被涟漪取代了。父亲拿着线轮,一收一放,本来隐约可见的鱼钩不见了。“看,这就是钓鱼。”父亲说着便得意的看看海面,好像都看见鱼上钩了。我没有太在意,只是学着父亲的样子把线放下去,不一会儿,线晃了几下,我还没等鱼咬住钩,就收线了。又是一场空欢喜,鱼饵没了,鱼去哪了?我想着,鱼线又晃了。越来越急。海面不再平静了,而我还在留念刚才呢!夜深了,我倚着椅背半睡半醒。太阳的影子不见了,月亮也不知去哪了。船开了 “我们要回去了?”“怎么,你舍不得?”水面上渐渐没有声音,只剩下水声回荡在我耳边。
坐在开往马累的小艇上,海面是这么熟悉,指尖与海面好像没有距离。那次旅行是难忘的。