蚂蚁和蟋蟀
蚂蚁和蟋蟀是邻居,同住在一棵树上。
夏天到了,天气很热,蚂蚁们仍是辛勤的工作着,每天一大早便起床了,紧接着一个劲儿的劳作。
蟋蟀呢?成天躲在树阴里,“叽哩哇啦”的唱着歌,游手好闲,养尊处优的过日子。这真是个快乐的夏天啊!
蟋蟀对蚂蚁的辛勤劳作感到非常奇怪。“喂!喂!蚂蚁先生,为什么要那么努力工作呢?这么热的天,整天劳作,要中暑的,稍微休息一下,像我这样唱唱歌不是很好吗?”
蟋蟀听蚂蚁这么说,哈哈一笑说:“啊!真是笨蛋!要及时行乐,老想着今后的事干什么!”
快乐的夏天结束了,秋天也过去了,冬天终于来了,北风呼呼的吹着,天空中下着绵绵的雪花。
蟋蟀没有贮备好粮食,没有食物,消瘦的不成样子。到处都是雪,一点食物都找不到。
当蟋蟀饿得快要倒下的时候,它找到蚂蚁的家。这时,蚂蚁们正在暖和的家里快乐的吃着东西呢!
蚂蚁看到十分落魄的蟋蟀,十分同情,马上拿出食物招待它,并说:“朋友,过冬的准备不能不做啊!”
蟋蟀听了蚂蚁的话,吃着可口的食物,连连点头称是。
古人说做事情考虑问题要未雨绸缪。看来,生活的态度不一样,生活的质量也就不一样啊。