西游记的故事作文800字
再读了一部分《西游记》里的内容后,我认为在读过的几回中最有意思的一回,第16回观音院憎谋宝贝黑风山怪窃袈裟这一回,在这一回中,黑风山的妖怪还未出现,讲的是那老和尚偷袈裟的事。
这一回中大概讲的是唐僧和大圣来到一座寺前,寺里的住持看到了唐僧的宝贝袈裟,起了贪念,想偷袈裟,但没有偷成最后自的故事。
我认为相比其它回,这一回全文比较幽默有趣。其中老和尚这一个人物刻画的特别有意有意义,我想吴承恩思是想通过这老和尚来表达那些衣服的名义,自私自利的人。就和鲁迅写陈和莲所想表达的意思差不多,我认为这种佛口蛇心的人就应该下阿鼻地狱。
除了老和尚这个人物外,我认为孙悟空在这一回合的表现也很有意思,当他在半夜醒来,发现那群和尚想放火,把自己和师傅烧后,他没有去找那个龙王,要些水来灭火,反而上天宫去找天王要了个‘避火罩’来一个以牙还牙,以眼还眼,把那老剥皮气的一头撞在墙上,上了西天。
另外,我认为文中那些僧人们的神情描写得非常好,也很有趣。文中是这样描写的,众憎见了,个个骨软身麻,跪着磕头滴着泪道:“恨我那不识人的老剥皮,使心用心,给你做今日反害了自己啊!”文中的众生们,连自己的本事施工都骂成了一个老剥皮,可想而知他们是有多么害怕孙悟空呀,也知道他们是一群见风使舵的人。
总之,《西游记》是本很不错的名著,里面有很多很多的故事而且都非常有趣。