西游记的故事作文800字
打小无事偶尔看书,不多,但也反复看。除去一些小作文儿,还有几本名著,就有时翻一下。
才三年级时,我见哥哥对《西游记》情有独钟,便也就去看了。并非小白文,我一字一字慢慢看,自以为是看懂了,只觉得作者写的好。好在哪?好在好笑,好在打斗情节。嘿,看!猴哥儿又蹦出来了……
但这又如何?人生本就是不断成长的过程,学的看的多了,悟性强了,也就明白了。
前说孙悟空一个跟斗十万八千里,取经之路同样是这么远。前说孙悟空背唐僧直去西天时,唐僧却又撒手不去,反要步行而去。
为何?不积硅步无以至千里。唐僧未曾经磨难,也就不能使心灵升华,也就取不到真经。经,我觉得不在经,而在取经的过程。只有经历过,努力过,才能取到物质与心里的真经。
唐僧一去路途遥远多磨难,最常见的便是吃唐僧肉了。唐僧是人,也会害怕,书中常道唐僧落泪,有人以此说其软弱、无能。
我看不然,唐僧自知徒弟有大本领,一去一跟斗便好,但他在劫难过后惊魂未定之时,并没有叫徒弟带他直接走人,而是继续脚踏实地,一步一脚印。这才兴许是取经的真理罢!
河就是由水汇聚而成的,它从发源地顺着崎岖不平的小沟往低处去,不流经这里,就到不了那里,要它本身越流越长,逐步填满,形成河流为止。正所谓――水到渠成。
唐僧取经便是如此。去取经的过程共有大小八十余难,所经之地,平乱,斩妖,安定下一方天地。这才是取经的过程,使他心灵升华为就像真经一样的过程。
《西游记》讲述唐僧取经的过程,为何目的是取经,却详写取经的过程?因为,取经的过程就是唐僧心灵的真经啊!
那是经风雨磨难锤炼而合成的,最为好的真经。