四月中旬的一天,我和妈妈一起去游览了碧沙岗公园。
进了南门就来到了海棠大道,路的两旁栽满了海棠树。现在已经是暮春时节,海棠花已经谢了,取而代之的是海棠果,但还能看到一些零零散散的花朵。碧沙岗的海棠很有名,公园每年都会举办海棠花展。那时。海棠大道上尽是熙熙攘攘看花的人群。
海棠大道的尽头是一个叫东柏林的园子,一进去就看到一面石墙上写着“东柏林”三个大字,很是醒目。里面密密麻麻的种植了数百棵柏树,相传是冯玉祥将军亲自栽的,东柏林的中心有一座假山。流水顺着假山的石阶形成一个个的小瀑布,气势不小。不怕人的麻雀在叽叽喳喳地寻找食物。假山下的池水里有一些可爱的金鱼在游来游去。柏树林的旁边一片小小的竹林,翠柏修竹,相映成趣。
过了东柏林,穿过木兰园,我们来到了牡丹园。牡丹是我国特有的名贵花卉,素有国色天香的美称。长期以来被人们当做富贵吉祥的象征,牡丹园是碧沙岗的园中之园。园中的小路将牡丹园分成了好几块。每当牡丹盛开时,小路上都挤满了人。虽然素有洛阳牡丹甲天下的说法,但看过碧沙岗的牡丹之后,有人感叹:看花何必去洛城!
妈妈告诉我,碧沙岗原来是北伐战争的烈士陵园,它的名字取自“碧丹心,殷黄沙”之意。长眠于此的烈士,看到我们今天的幸福生活,应该感到比较欣慰吧。