本书中,作者用传统文化的“五行”概念,考察了森林、草原、河流、湿地、城市垃圾等五个“最虚弱的点位”所面临的生态危机。如果你关注环境保护,你就会发现许多人在撒谎。如果你关注环境保护,慢慢会发现你的目光有了一种识别假象和谎言的穿透力。森林是虚弱的,因为人人都可以砍它;草原是虚弱的,因为人人都可以铲除它;河流是虚弱的,因为人人都可以拦截它;湿地是虚弱的,因为人人都可以填平它;垃圾是虚弱的,因为人人都在混乱它。说到底,我们人类对土地从来没有生成过敬意。当你爬回地面,紧紧地贴在湿润土地的身上,你能感觉到大地的呼吸,你能感觉到它起伏的脉搏,你能感觉到它对你轻声细语,你能感觉到它的伤口的疼痛,你能感觉到它中毒处的迟缓。
中国的许多问题,似乎都是因为自私与公益错位造成的。在许多应当尽情自私的地方,我们自私得不够;而在许多应当纵情地公益的高速路边,我们找不到公益的入口。每个人都有公益性和自私性,每个社会都在公益与自私之间挣扎和过渡。也许,这就是所谓文明化的过程,就是人类走向公益的过程。
当今是一个能量肆意释放的时代,因此,我们能做的,大概是调理,大概是导流。让树归树,草归草,河流归河流,土地归土地;让人成为人,让自私回归自私的溪口,让公益流向公益的原野。环境保护的过程,其实也就是权利回归和权利回归的过程。如果你无法保护自己的自私,很明显,你同样无法保护自然界的自私。
权利回归的过程是需要付出代价的,因为它不是来源于恩赐,也不是来源于援助,更不是来源于打压后的激化,而是一边是和平与舒缓,一边是烈焰与焦虑;一边是闲适地享用,一边是被欺凌后的呻吟。在电光火石的交融之中,在受伤害者持久的呼痛声中,一种名叫自主的状态,才可能慢慢地萌芽,悄悄地凝聚。
在当今时代,在网络民主、教育普及、经济暖化之时,人口似乎又划了一道新的基准线:当众人无法容忍过去的生活,当众人无法忍受被践踏的环境,这时候,大家会携起手来,一起调整,一起释放。遭遇困难的过程也是解决困难的过程,自然被伤害的过程也是自然开始重振元气的过程。在本书中,作者认为中国的环境即将由全面恶化转向有所好转的时代,中国公众的环保能力在提升,很大部分环保的希望再无处不在的“草根”那里,而每个人身上,都具有草根性。
如果有可能,请你恢复对大地的敬意,对自然的诚意。然后你就能诗意地在大地上行走,与大地相依为命。