看完了这部电影,我的感受很多,主要是我看到了中国人民志愿军那种坚韧不拔的精神,像郑板桥诗中的竹石,“有着千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”这种精神,坚决打击侵略者,丁大勇就是其中的一个代表。同时我也被中国志愿军那种不畏艰难的精神所折服,因为当时,美军的武器很先进,有飞机、坦克、机枪等等,还有韩国做帮凶,而中国志愿军靠的全是陆军。
当中国取得第一次胜利时,立即引起了美军的警惕,把二战时期的队伍和五星上将麦克·阿瑟都调来了。在抗美援朝时,也曾说过:“我们是要和平的,但是,只要美帝国主义一天不放弃它那种蛮横无理的要求和扩大侵略的阴谋,中国人民的决心就是同朝鲜人民一起,一直战斗下去。这不是因为我们好战,我们愿意立即停战,剩下的问题等将来去解决,但美帝国主义不愿意这样做,那么好吧,就打下去,美帝国主义愿意打多少年,我们也准备跟他打多少年,一直打到美帝国主义罢手的时候为止,一直打到中朝人民完全胜利为止。”这也说明中国人民不是那么好欺负的,一个有着五千多年灿烂辉煌历史的民族是不会向别人轻易低头的,而且我们的军队也有着一定的战斗力,首战告捷,给予美军信心上的打击。还说明了一点,就是这次战争是美帝国主义引起的,我们只是为了保护自己的家园奋起反抗。通过这部影片,我也明白了,战争主要靠的不是武器和天时地利,而是战士们的勇气、精神以及元帅过人的胆识和谋略。