好的文章需要具备深刻的思想、精彩的语言,最终还需要通过漂亮的文字呈现于读者,否则纵使文质兼美也难称范文。其实,高考应试中也并非要求文字如何漂亮,仅需做到卷面整洁,书写端正即可。要想在考场上稳定发挥卷面工整必须在备考中培养学生好的书写习惯。例如:可以建议学生行文之前先列提纲,等到成竹在胸之后再动笔。还可以提倡学生认真地用稿纸写历年满分作文,既丰富了阅读又练习了书写。
以上七点仅从备考角度为学生训练议论文提出了规范,经过一个阶段的训练,在考生熟悉并掌握了写作要点之后要鼓励他们力争从三个方面丰富自己,张扬个性,展现才情。