??学第一课观后感发现身边的美
又到了开学季,开学第一课对每个孩子都是非常重要的。今年的开学第一课分探索美、创造美等环节,在课堂上,无论是奥运冠军,宇航员的现身说法,还是明星们的歌声舞蹈……诠释的一个主题就是美就在身边。
节目阵容强大,精彩纷呈,寓教于乐,在欢乐与趣味中进行讲述,以“美在你身边”引导中小学生感受祖国的强大、生活的美好和榜样人物的高尚品格,鼓励中小学生发现身边的美,努力展现美,传递美,创造美,用实际行动让我们的世界变得更加美好,为建设社会主义和谐社会而努力。
其实身边美好的事处处存在,只是我们缺乏对美的认识和理解。放低我们的心去发现,这是一种态度。
在这一年里,我们身边涌现出了很多可歌可泣的“最美人物”:最美教师张丽莉,最美司机吴斌,最美战士高铁成……这些最美人物和他们的故事让我们感动;在这一年里,我们国家有许多让我们振奋的美好事物:神九飞天、蛟龙下海、奥运健儿奋力拼搏……这些美好的事物鼓励我们奋发向上。
恰好,前几天,读于丹的《庄子》心得里有这么一段话:“ 有一句谚语,说:山坡上开满了鲜花,在牛羊的眼里它只是饲料。这就是我们的生活。有的时候,我们能够看见鲜花,但是当一个人的心被名和利那两条船遮蔽的时候,我们能看见的世界也差不多遍布饲料。毕竟,饲料是可以吃的东西,是有用的,而鲜花是神秘的,是审美的,启迪心智的。不要以为只有牛羊才看见饲料,其实,在我们今天的生活中,每天看到饲料太多,看到鲜花太少。”
在我们的生活中常常有这样的人,他们抱怨在生活中找不到美,其实,美就存在于我们身边。只要你拥有善于发现的双眼,生活就会给你惊喜,用心地去感受生活,你会发现,“美”就在你的身边!
“美”就在我们身边。