《因为爱》的作文
一滴水可以折射出太阳的光辉,一个生活的细节可以折射出深深的母爱。
母亲有一个习惯,每周六总会整理账单。今天,她照例整理着,我躺在沙发上翻着书。午后暖暖的阳光照进屋子,茶几上一束纯白的栀子花散出淡淡的清香。
“瞧!这儿有好多账单!”母亲突然转身对我说,似乎很兴奋。
“账单?”我漫不经心地问。
“是呀,12年的单子全在这儿呢。你看,这是你出生时的第一笔费用,这是你第一笔压岁钱……”母亲的手有些发涩,她使劲搓了搓,拇指和食指在一叠单子上一捻,说:“这是你第一笔看病的钱,这是为你上大学
做的理财……”母亲絮絮叨叨地说,并不看我,完全沉浸在幸福的回忆中。我静静地听着,不敢吱声。我无法应和母亲,因为我不记得了。
“看,这笔钱是你3周岁时存的,一眨眼工夫,你就长大了。”她微微地转过身,她那慈爱的眼神让我不知所措。母亲,我是多么希望能记起这些往事啊!母亲,您不是常说年纪大了,记性差么?为什么您还记得这么多呢?
这些年,我把这些单子很自然地丢弃在记忆的角落。何况,现在用钱很方便,我会遗忘,包括那朴实的爱。母亲则不同,她是岁月的收藏者,永远在我身后,悄无声息地拾起我遗漏的记忆。
我轻声问:“妈,您怎么记得这么多呢?”母亲沉默了一会儿才回答:“怎么会不记得呢?”
是啊,怎么会不记得!因为爱着,所以记得!
知道吗,今天,我办理了工商银行宝贝成长卡,我要像您爱我一样爱着您。我要用我的压岁钱、零花钱,为您打造一个未来,为您的旅行记一笔单子,为您的生日记一笔单子,为您的快乐记一笔单子……最后,我捧上一叠单子告诉您每一笔单子的用途,那时您会记得吗?
嗯,因为爱着,所以记得,对吧?