父爱就像一本震撼心灵的书,读懂了这本书,就读懂了整个人生。就是因为这种浓厚的爱,让每天泡在网吧的网瘾少年,过着富足的生活却感觉不到幸福;一位来自遥远的青海乡村的孩子!他们都有一位父亲,可是爱是不同的!
魏程在变形记的4天晚上他告诉高爸爸说从来没去过黄河玩时,高爸爸摸索着从床底下拿出一双灰尘扑扑的棉鞋,鞋里掏出一个布包,把布包再一层层打开,才让我们看到,原来是一卷纸币,面值最大才5元,最小的是一角。当他拿给他并告诉他这是家里几年来的积蓄,虽然钱还没有魏程一天的零花钱多,那些皱皱巴巴的钱却是高爸爸贮蓄很久很久的钱,为了让这7天的“亲生儿子”开心,不惜本,拿出这些钱,让他去看黄河!而在回家前一天,高爸爸为了让魏程洗个澡,瞎着眼睛去挑水回来,结果把脚给摔伤了,因为山上井里水少,人们一年才洗一次澡,不希望让魏程的亲生父母看到他一身脏兮兮的,就去打水,给他洗澡。魏程的眼睛湿润了,他感受到了伟大的父爱!
魏程的亲生父亲在对魏程的教育是一位失败者,总是去户外玩,不和魏程交流,而且h很随性,魏程为什么不去上学,就是因为父亲随他的性格,魏程在郊游的时候,喝了酒,被体育老师打,才会辍学,这一切都是魏爸爸所造成的!魏程要回来了,他却去了别的地方,为了逃避他,不敢与他交流!只好用录像与魏程交流,使人们伤心!
那我们城市的学校教育、家庭教育存在什么问题,缺少些什么呢呢?我们城市的孩子为什么没有感受到生活的艰辛,为什么没有感受到金钱、收入的来之不易,为什么没有感受到“父爱的伟大”,为什么没有被“感动”过,为什么做错事没有感到过愧疚(魏程沉溺网游、辍学没有愧疚,而看到父亲为自己挑水时摔倒却愧疚了),为什么不知道报恩(魏程尽管只是为高妈妈买了一个水瓢,但他是用自己的工钱买的),为什么缺少发自内心深处的痛哭(因为高家人对他的关爱)
什么是真正的父爱,可以让一个掉进深谷的少年重新爬起来,让他重新找回自我!
高爸爸用真情和父爱让他长大了,我希望所有的父母亲可以多多与孩子们交流一下!不要让他们失去爱!