有个哲学家说过:“人需要一个自己私利的心。”我喜欢看漫画,因为有幽默风趣,可是,在著名漫画家华君武爷爷笔下的漫画,却让我内心充满鄙夷。
一个寒冷的冬天,车站牌上清晰的大字——“母子乘车位”,这里却站着四位年轻力壮的大男人,可他们并不符合条件啊!他们怎么会在这里?站在最前面的男人,挺着一个大肚子,显然是个企业家。第二位是一个身材高大魁梧的军人,后面是一个戴着眼镜的青年人。最后面明显是一位商人,因为感冒,戴了口罩。而真正弱不禁风的妇女正抱着一个小婴儿在寒风中瑟瑟发抖,却敢怒不敢言。
我看了以后,我为可怜的妇女感到同情,并对那几个可恶的男人感到鄙夷。我看这幅漫画,与十年前,十年后的今天,这么让人感到羞耻的事情仍旧有:公交车上,标写着“老弱病残”的座位上,做的常是一些年轻力壮的年轻人。在草地上,立着温和的标语——“青青小草有情,请君足手下留情。”可还是有人踩在草坪上,留下了一串串脚印和一大堆的垃圾。他们是“文盲”,是文明中的“文盲”!他们只为了自己方便舒适,不遵守社会公德!这一个个“文盲”自私自利,不顾脸面,净干些缺德的事,不管他们是圣人还是伟人,做这样的事,都会让他们在我们的心目中的形象变得矮小。
有一句话叫做:“行一件歹事,念影抱愧。”难道他们的心中真无一丝愧疚吗?我多么希望,中国没了这些“假文盲”让外国人瞧瞧,中国也是一个强国!一个有礼貌的国家!