可是不久,河子的邻居要全家搬迁到加拿大定居,河子无法与他们一家一同前去,就算去了,邻居家的孩子长大了,河子一样无法有生活费来维持自己的生活。按理来说河子应该在怎么生活下去这件事情上陷入深思才对。可是河子并没有为此感到苦恼,其实河子一直以来都想当一名歌手,想好好地站在舞台上唱一首歌,可是因为她是一个天生畸形儿,加上自己的自卑,这个愿望一直躲在了河子内心最深的地方,如今河子又重新燃起了希望,这个愿望也从河子内心的深处一觉醒来,化为河子向前走的动力。
河子虽然是个天生畸形儿,但是河子却有着一个好嗓门,只要唱一句,那简直是天籁之音,动人心肺。河子二十五岁的时候在街上走路时,随便哼了两句,意外的被著名导演选中去演唱大型宫廷争斗争戏的主题曲,这部电视剧播出的时候,河子也随之一炮走红。
河子在全国各地巡回演唱,大家不仅喜欢河子的嗓音,更佩服她身残志坚的勇气。可是正当河子的歌唱事业走向辉煌之时,河子感到身体情况每况愈下,体能下降,工作无力,才二十多岁,脸上已经有了鱼尾纹。刚开始河子以为只是小病,就没太注意,后来竟然天天咳嗽,甚至是咳,河子觉得这已经不是小病了,赶紧去检查。检查过后才知道这是一个噩耗——河子被查出是肺癌中期。她心灰意冷,每天就像盲人摸象,她只能毫无目的地向前进,完全不知道自己身处何境。
终于,河子在粉丝的劝说下接受了化疗。化疗虽然控制住了病情,可是河子却显得更加憔悴了。好景不长,癌细胞就像个恶魔,天天折磨着她。一发作就会像万箭穿心那般的痛,被五马分尸的痛,被拦腰斩断的痛。河子咳嗽越来越严重,一天二十四小时几乎没停,化疗也失去了作用。河子的体重就像被扎了个大洞,瘦得这剩下皮包骨了。河子最终还是撑不住了,在抢救中她就永远地离开了。在她出殡的那天,成千上万的粉丝都来送她,河子,一个身残志坚的畸形儿,你可以安息了。
河子,生如夏花!