可是孩子要长大,我们每个人都曾是孩子,不是吗?我们长大了,我们真真切切的长大了。我们明白在什么场合该说什么样的话,我们坚信人要有目标人要成功。我们懂得在不喜欢的人面前如何隐藏自己,我们会在知心的人面前保留秘密。我们还会在不经意的时候嫉妒,在不得意的时候颓废,在不满足的时候贪婪。我们学会了好多东西,可我们保留下了那“最原始的冲动”吗?天生的好奇心,我们是在什么时候丢掉的呢?我们也许丧失了艺术家的潜质,可我们为什么要放弃那纯粹的诚实、单纯和善良呢?孩提时代我们都是白纸,时间在上面留下了印记。尽管有人成人后还“单纯得像个孩子”,可白纸放久了也会发黄,那种洁白无暇的单纯与善良,我们都已得不到了。
从这个意义上说,我们都是变“坏”了。我仅希望,我能够不要“坏”得那么彻底,我还能够保留下哪怕一星半点的“孩子气”。