防治树木病虫害可以采取注药法,方法就是在树干上打孔,并往孔里注药,这样就能够使农药到达树体的各个部分,因此,不管害虫蚕食树体的哪个部位,都会中毒而亡。对树干注药要选择合适的时间,一般选择在树干萌芽到树干落叶前这段时间内,效果最佳的时间段应该是4~8月份之间。而有些时间段也不适宜用药,如树木落叶至萌动前这段时间。在选用农药的时候,应该选择内吸性比较强且对林木副作用较小的药物,具体选择哪一种,要因树而异。在药量使用上,也要根据树木的不同而定。一般胸径在15cm以上的大树,每株需要6~10mL的原液;胸径在10~14cm的中等树,每株需要4~6mL的原液;胸径在10cm以下的小树,每株需要2~4mL的原液。另外,药剂稀释程度也要考虑气温的变化;当气温比较低的时候,可以稀释到1~2倍,当气温比较高时,可以稀释到原液的3~6倍,这样就不会因药液浓度的太高而对林木产生不利影响。对林木进行打孔注药时,可以在距离地面15~50cm的位置使用直径为0.8~1cm木工钻或充电电钻进行打孔,且要呈45°的角度向下打孔,孔的深度为8~10cm,要保证孔的深度达到髓心为准。打孔时,也应注意孔洞在树干上呈螺旋上升的状态,数量大约为大树3~5个,中树为2~3个,小树为1个,而且要把孔中的锯末掏净,最后注入药液。在完成注药后,一定要用蜡、泥巴或者胶布把孔密封严实,这样注药孔就能够在大约2个月的时间愈合。此注药方法最为省工省药、不污染空气的,也不会伤害到天敌,能够达到良好的治疗效果。像天牛、木蠹蛾、吉丁虫等比较难以防除的害虫,使用这种方法更能够达到良好的效果。