虽说是嘉兴人,却从来没有去过南湖。这不,趁着放寒假和雪茹还有妈妈来到南湖游览。
刚进公园,便看见一座雄伟的桥屹立在湖上。走近一看,才知道那便是揽秀园内的文星桥。走上桥去一望远方,远处美景尽收眼底--游船熙熙攘攘地在湖上行驶,壕股塔矗立在湖的后方。下了桥,我们继续往前走。“看,那是什么?”雪茹叫了起来,边叫,还边用手指着。随着她指的方向望去,我看见了一座小岛,想必那就是湖心岛了,虽然不是很大,但是看起来古色古香,青山绿水,倒是一道壮丽的风景线。
嘉兴南湖不仅以秀丽的风光享有盛名,而且还因中国共产党第一次全国代表大会在这里胜利闭幕而备受世人瞩目,成为我国近代史上重要的革命纪念地。为了更好的了解历史,于是我们来到了南湖革命纪念馆。纪念馆的正门上方镶嵌着邓小平题写的"南湖革命纪念馆"七个金光熠熠的大字,主楼顶部矗立着天圆地方的建筑标志,隐喻着中国共产党的丰功伟绩如天地日月永垂于世。一进纪念馆,便看到了五四运动时的浮雕,那人物栩栩如生,我的眼前浮现出学生们在天安门前的场景。接着我们继续参观,了解了许多近代史,有**战争,甲午中日战争,国共对峙……
以前,我以为南湖就是一个玩山游水的地方,但经过这次游览,我改变了看法,现在我认为南湖是一个承载着历史的地方,它见证了新中国的诞生。