冬天,在有些人眼里,一定是一片萧瑟,寸草不生的样子,一点美感也没有。但就在我坐船游览过尚湖水上森林过后,我就不那么认为了。
当穿过了古朴的码头,我们乘上了一艘竹筏,虽然竹筏有点老旧,船上的竹皮也已泛黄,但还是能看出这艘竹筏曾经也有一段青春年华。都说车如其人,划船的艄公也是一位饱经风霜的老人,两鬓双白,眉宇间透出一种老当益壮的神情。当我们都上船后,他就熟练地撑起竹篙,我们的竹筏随着小船渐渐远去。慢慢地,码头消失在一层层波浪的后面。这时,我才开始打量这片美丽的水上森林:这里的树木高耸入云,一根根枝条你挨着我,我挨着你,分不清哪根枝条是我的,哪片树叶是你的。树梢上挂满了鸟巢,风一起,到处都响起了“叽叽喳喳”的鸟鸣声。艄公告诉我们:“只要惊动一窝鸟,就可以看到万鸟齐飞的壮观景象。”“真的吗?”我一下来了兴趣,从水里拾起一根枝条,向一棵树上狠狠一砸,“咚”的一声,一窝鸟从树上惊飞起来。霎时间,就像是产生了多米诺骨牌效应,更多的鸟飞了出来,汇集在一起,变成一条鸟儿的洪流,直到最后一只鸟消失在天空的尽头,树林又恢复了平静,好像什么都没发生过一样。
又过了一会儿,竹筏驶进了开阔的水域。一条条波纹荡漾在湖面上,就像是老奶奶布满皱纹的脸上浮起了笑容。艄公的船速也慢了下来,好让自己歇一歇。我看他划船的那股潇洒劲儿,别提有多羡慕了!艄公也读出了我的心思:“你要想来,那就来吧。”真是喜从天降,我兴奋得搬起竹篙,想像他一样潇洒地撑篙。但这可没那么简单:那竹篙看着虽然满轻,但真正撑起来,才知道原来重的不得了,更糟糕的是,竹篙实在太高了,我就算踮起脚尖,也够不到它的顶端。好不容易,我把竹篙插到了河床上,但那根讨厌的竹篙并没有善罢甘休,地赖在河底的淤泥里不肯走了。我累得大汗淋漓,但其他人却看着我的样子,哈哈大笑起来。最后,艄公还是把竹篙收了回去,而我,已经累得上气不接下气了。
船,最后还是靠岸了,但我,还沉醉在这次尚湖之行中,久久不能自拔……