在我的家乡有一座神秘而美丽的山,它就是天马山。
天马山海拔1400多米,山路崎岖,围绕着山转,一直转到峰顶。
天马山位于中国湖南省龙山县乌鸦乡西宴村的一个堰塘旁边,看起来像一个巨人。
山脚下是一片茂密的竹林,竹子青翠挺拔,向山上走不到十分钟,便有一座庙——土地庙,里面是土地的尊像。
一路上,左右两旁都是茂密的森林,树木亦青葱可爱。在这一段,我最爱水神庙,虽然只是一个简简单单的尊像,但它尊像旁边的景色十分迷人。
在半山腰时,有一块平地那里有一块巨石,相传这块巨石是在抗战时用来挡住山路,阻止土匪上山。但后来解放军攻打山上的土匪时,老百姓推了石头和解放军一起打土匪,这块石头至今倒立在那里。
继续向上走,不到二十分钟便到达山顶。
山顶上有两座庙,一座是观世音、二郎神、雷公以及一些小鬼的尊像;另一座只有玉皇大帝和一个小鬼的尊像。
站到下面的庙边可以看到不远处的绝壁上有一匹马的印记,相传:在许久以前,山下有一匹马偷吃小麦,被一个猎人看到了,猎人拿起枪向马的肚子上打去,马不知道怎么变飞在了天上,不一会儿,便撞在了石壁上,时至今日,印记仍清晰可见,天马山也因此得名。
在上面的那个庙边的西北的方向,可以看见很长的战壕和两个洞;那个战壕长数十里,是解放军当年用来打“猪鼻子洞”里的土匪。我曾经和几个同学及朋友到过那个地方,前面是极高的悬崖,后面也不过宽两三米,我们从那上面走过去,十分害怕,那战壕也有些松了,在战壕上面可以看见许多的火药灰,在旁边可以看到几颗子弹,人们现在称它为“十里长城”。
美丽的天马山,拥有着无数的美丽的传说,那些传说为它蒙上一层面纱。
我爱天马山!