河滩上 ,一只蚌张开壳在那儿晒太阳,正在觅食的鹬一见,张开嘴,就去啄蚌的肉,蚌急忙把壳合上,夹住了鹬的嘴,于是它俩争吵起来。
这时,来了一个渔翁,一下子把它俩捉住,放到渔篓里,渔翁高高兴兴地向家走去。 被装在渔篓里的鹬和蚌还在争吵,鹬说:“你这个该的东西,为什么要夹我的嘴?害得我被捉进来?”蚌听了,生气地说:“你这个贪吃的东西,要不是你啄我,我会夹你吗?你还有脸来说我,你的脸皮可真厚呀!”
过了一会儿,渔翁到了家,他把渔篓放进了厨房,心想:“今天我可真幸运,不费吹灰之力就得到一只鹬和一只蚌。可是蚌的壳坚硬无比,我得先磨刀。”于是,渔翁开始磨刀。鹬和蚌听到了磨刀声,也不理会,继续争吵,甚至骂了起来。
这时,渔翁磨好刀,走进厨房,见它们俩还在吵驾,便喜笑颜开地说:“从今以后你们再也不用争吵了。”说完,就把它们全给了,煮熟了,美美地吃了一顿。