一天,李白乘船去看望自己的老朋友汪伦,就在他即将出发的时候,他突然想起汪伦家住在山上,还需要准备一些酒菜,不然他的山上没有什么能吃的。只有野菜,甘水,还是带些吧,别忘了酒。
到了他家,汪伦热情招待,他们坐在一起饮酒作乐。写诗谈心,可开心啦。李白想:还是老朋友呀!
小鸟在树上叽叽喳喳地叫,转眼间到了黄昏,该分别了。李白忧伤的上了船,面对大海,听着鸟叫,叹了口气,“唉”吹着微风,突然间听见了一阵美妙的歌声,李白奇怪极了。心想: 这是谁唱的呢?他回头一看,是汪伦,唱着送别的歌声,他见李白回头了,向他挥手,大喊:“再见!”李白也挥手,说:“保重!”
回到家,他喝着酒,思绪万千,李白诗兴大发,提笔写下了《赠汪伦》这首诗:
李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。
桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。