在看完《天水围的日与夜》的评价后发现很多人推荐《桃姐》,说风格一致,因此我也就想看看。确实,这两部影片有很大的相似之处,都是展现生活中的琐碎,都是平凡人的平凡生活。
但也有不同之处,《天水围的日与夜》是一种宁静,难说悲与喜,而《桃姐》之中则充满着一种浓浓的感恩之情,主要是罗杰的孝顺,这是一种悲喜交加之情。
罗杰及其一家人都是懂得感恩的,是那么朴素。桃姐的身世虽说是可怜的,但是他的晚年又是幸福的!坚强、勤劳、细心、孝顺的罗杰心里担负的是什么呢?为什么没有伴侣?桃姐为什么也是没有伴侣?这其中反映的是什么?还是我想多了?
本来对《无题》充满着一种赞美、喜爱、浪漫之情,然而听罢此片的结尾诗吟不禁悲从中来。好一句“相见时难别亦难”,花与人,生与都是想通的,一切都是必然!