网红,是网络红人的缩写,网络兴起的20年间,出现了无数的网红,芙蓉姐姐,凤姐,奶茶妹妹等等,数不胜数。
笔者平时比较关注的是各地大论坛上服饰及美食版的红人,例如OL论坛上的小辣椒姐妹,其实各个论坛服饰版都有很多姑娘喜欢和网友分享自己的穿衣搭配心得,有很多女孩也表示,从这些积极发帖,热情分享的网红身上学到了一些搭配技巧,同时这些网红的生活也给网友带来了愉悦。
一般网红的人气都是靠几年坚持发帖和分享积累的。不过,当粉丝积累到一定数量之后,几乎95%的网红选择了在淘宝开店,有卖串珠的,有卖服装的,有卖妇幼用品的等等,不一而足,也有搞代言的,出书的,和商家搞团购的。总之,积累的人气,最后会悄悄地转化为商业利益。仔细一想,网红的行为也无可厚非,因为几年下来一直分享自己的穿衣搭配,给每一件衣服,饰品都拍好照,修好图,一张一张不厌其烦地传到论坛上,也需要花费大量时间和精力,同时也需要毅力来支撑。
其次,笔者关注的\'是美食版的红人,有的网红是在博客上,有的是在论坛上,发自己的美食作品和菜谱,几年下来,人气积累到了一定程度,开始出书,代言,卖各种厨具,天下没有免费的午餐,如果没有一定的目标支撑,估计很少能有人做到,一边做菜,一边拍照,菜做好后,还要拍漂亮的成品图,然后还要添加适当的文字介绍,这一切,肯定要挤占生活的很多时间,所以,美食版的红人,也要通过某种方式,把自己的付出和积累回收回来。
曾经有网红身边朋友出售假货事件爆发,无数粉丝声讨网红,声称要揭穿她的真面目,确实在天涯等论坛上爆出了这个网红的个人信息,其实这位网红,笔者也关注过,但是总觉得,没有人会无所求地积极经营身边的每一个自媒体,比如博客,微博,肯定这背后也有一定的商业诉求。因为网红在带给大家欢乐的同时,也要食人间烟火。所以当这位网红的事被粉丝揪住后,没感觉多惊讶和怒不可遏,因为也确实没有跟风买过一次东西。
“网红也是人,跟风需谨慎”,这是笔者对那些揭穿网红的粉丝们的劝告。在一个信息爆炸的时代,从海量信息中脱颖而出的网红,肯定有自己的努力和营销技巧,这些付出不可能是免费的,我们不能要求网红象雷锋一样无私奉献,默默地在网上只发布给一些生活小窍门和幽默的小段子,网红在成功营销了自己后,也要生存,那在网络上积累的影响力是对工作相当有帮助的。所以,对网红不盲从,适度关注,才是大家应该一家保持的生活智慧。