黄狗和黑狗吃饱了饭,躺在厨房外的墙脚边晒太阳,并彬彬有礼地攀谈起来。它们谈到人世间的各种问题,自己必须做的工作,恶与善,最后谈到了友谊问题。
黑狗说:“人生最大的幸福,就是能和忠诚可靠的朋友在一起生活,同甘苦,共患难。
彼此相亲相爱,保护对方,使朋友高兴,让朋友的日子过得更加快乐,同时也在朋友的快乐中找到自己的欢乐。天底下还能有比这更加幸福的吗?假如你和我能结成这样亲密的朋友,日子一定好过得多,就连时间的飞逝都不会觉得了。”
黄狗热情洋溢地说道:“太好了,我的宝贝,就让我们做朋友吧!”
黑狗也很激动:“亲爱的黄狗,过去我们没有一天不打架,我好几回都觉得非常痛心!
真是何苦呢?主人挺好的,我们吃的又多,住的也宽敞,打架是完全没有道理的!来吧,握握爪吧!”
黄狗嚷道:“赞成,赞成!”
两个新要好起来的朋友立刻热情地拥抱在一起,互相舔着脸孔,高兴极了,它们高呼着:“友谊万岁!让吵架、妒忌、怨恨都滚开吧!”
就在这时候,厨子扔出来一根香喷喷的骨头。两个新朋友立即像闪电似的向骨头直扑过去。友好和睦像燃烧的蜡烛一般熔掉了。“亲密”的朋友“亲密”地滚在一起,相互撕咬,搞得狗毛满天乱飞。直到一桶凉水浇到它们背上,这对宝贝才被拆开了。