自己写的以底线为话题的800字作文
羽毛球赛场上有需要盯紧的底线,人生赛场上也有需要盯住的底线,球出界了,丢掉一分可以拼回来,做人做事超过了底线,失去的也许永远无法挽回,失去了底线,你就失去了自己,只有守住底线,才能守住人生,守住自我,人生不能越界,底线必须坚持。
坚守宽容和气度,才能避免宽容变成纵容。宽容是一种“海纳百川,有容乃大‘的胸襟和气度,但是宽容也是有底线的,宽容的底线是对方真诚的请罪。战国时,廉颇、蔺相如同在赵国做官,蔺相如因为功大拜为上卿,位列廉颇纸上。廉颇不服,不时侮辱蔺相如,而蔺相如为了国家利益处处退让。
后来廉颇知道了,感到很羞愧,就到蔺相如家负荆请罪,蔺相如见此,便宽恕了他。与负荆请罪相反,还记得社会上不时穿出的违章开车撞交警的事吗?这些人的行为本身就是错误的,却又不知悔改,反而更加嚣张,异彩油门撞开交警,逃之夭夭,错上加错,这种行为已经超越了法律和道德的底线,也超越了我们所能宽恕他们的最低底线,如果宽容他们,不仅不会让他们认罪悔悟,反而会助长违法犯罪的气焰,增加危害社会治安的蛀虫,此时的宽容就成了纵容。
坚守原则的底线,做人做事方可无愧于心无愧天地,做人当有原则,自己无论做什么都不能跨过原则的底线,学界泰斗蔡云培一生中始终坚持自己的原则,在担任北京大学校长时,他为学问而学问,纯粹地办教育,不带一点政治功利色彩,这都是他的办学原则。因此,当北京大学生为参加反对“二十一条”的请愿而罢,暴力反抗曹汝霖时,他毅然决定辞职离开北大,像以往多次一样。有人认为,他这是软弱无能,遇见困难就退缩,但实际上,他是在坚守原则的底线,即便被人质疑,被人歧视,他也不曾妥协退让,不后退到底线之外。坚守住底线,蔡元培才获得了别人的尊严,才成为奠定中国高等教育基础的先生。
历史上坚守底线的人物已远去,回看当代社会,只有多少纯真善良的人能坚守住自己的底线?媒体频繁爆出的潜规则、食品安全事件已经答出了我们不希望听到的答案。有人认为底线只不过是一条“线”,跨过去还能跨回来,但是有些底线对面是万丈深渊,跨过去就会坠入其中,难以再退回来,所以,守住自己的底线,无愧于天地,无悔于人生。