简洁的概念应该是从小就有这种习惯,但以前是很朦胧的,主要是怕麻烦,不想负担太多的事情。也曾有忽略过这种概念的阶段,为了一些爱好,疯狂置物,如一套套的户外装备,钓鱼装备,骑行装备,把一个个的柜子堆满。
第一次把简洁的概念系统规整是从那本流行很广的《断舍离》的书开始,尝试把家里的物品清空,把不必要的物件丢弃,腾出家里的空间,让生活更舒适一些。逐渐也变成一个简洁者(minimalist)。当看完这本书,发现终于有一本中国人自己写的关于这类题材的书,并把“断舍离”变成“简洁”,从商业的角度提炼简洁的要素,推及生活的简洁,说明我们已在日渐重视这个意识流。
比起“断舍离”,自己更喜欢“简洁”这个词。“断舍离”感情感重,本身带着丝丝的忧郁情感,“简洁”让人有阳光感,如打开窗帘的那刹那,感受生命的清新和活力。这是符合“简洁”的初衷和愿望的。
书中的序言写到:目标简单,心态简练,方法简洁。无论做企业,还是做人都应该是这样的。