有些材料不一定新鲜,但如果考生能别出心裁,从另一角度进行开拓,也能提出新的见解、新的观点。运用发散思维,能开拓思路,扩展视野;运用逆向思维,则能推陈出新。2010年高考语文安徽卷作文以诗“交流四水抱城斜,散作千溪遍万家。深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花”为材料。可根据的后两句体现“因地制宜”的规律,联想到因人制宜、因事制宜、因文制宜,因国制宜,因楼制宜,因价制宜等。也可从水的角度构思,水抱城郭,深处可种菱,浅出可种稻,不深不浅处可种荷花,无水的岸边可住人家。水有上善之德,泰勒说:“水是万物本源。”水影响了整个生态和世界的变迁,由此还可以联想到一切作为本源的东西,如炎黄、风、儒家文化圈等。还可从美的角度立意,本诗用明白简练的语言描绘了吴兴的美景,“美”是从阅读整诗的感受的角度提炼出来的哲理。马克思主义美学观认为“美是主客体的和谐统一”,即“和谐为美”。可以联想五官和谐之美、自然和谐之美、人际和谐之美、国家和谐之美、和谐世界理念。不和谐的是强拆、污染、贸易战争、世界霸权等。