教师在实际教育教学中比较容易陷入几种误区:以图代讲, 将德育课程变成了语文课堂上的看图说话训练;偏离原本的教学目标, 错误地解读了绘本的真正意义;将绘本内容与学生的实际生活割裂, 导致学生的课堂体验不足。想要走出这几个误区, 就要科学、合理地解读教材中绘本的实际意义和目标定位。
众所周知, 绘本是儿童生活中不可或缺的重要组成, 是其良好品德发展的有效载体, 亦是学校的重要教学资源的一部分。在一年级人教版的教材中, 绘本不仅仅在形式上吸引学生注意, 同时, 也为教师的课堂教学提供了教学情景, 最终达到促进学生德育发展的目的。利用此绘本教材, 教师要做到以学生为主体, 加以引导和指正, 并做到因材施教。