实际上,这是包括成人写作在内的叙述的内伤。在不少成人写作那里,我们常常看到这样的状况:写乡愁,总是非引用一些有关月亮的诗句不可;写希望,总是非借助阳光或春天的意象不行如果离开了传统氤氲下的意境,里面剩下的就只是高超的技巧和堆砌的语词。这正是历史叙述的淹没。学生的阅读(包括课内与课外),更是处于这种历史叙述的淹没之中,处于文学史的阴影之下。对学生的写作而言,历史作为一种强大的文化力量必然成为其内在的规定性,并使之逐步习惯于符合这种历史话语规范的写作。学生就这样在历史面前失去了自己的声音。当然,这里不是提倡历史虚无主义,我们所要强调的是,历史,只能作为一种写作的语境,一种文化的背景。正是在这一层面上,作文教育失去了自己的方向和主心骨,对历史资源的利用仅仅停留在抄袭、搬移、套用的水平上。