仰望海燕,就看到了搏击风浪,迎难而上;
俯察蜘蛛,就看到了百折不挠,永不言弃;
远眺鲨鱼,就看到了痛苦孕育的欢乐;
近瞧河蚌,就看到了缺陷铸就的辉煌;
……
生活中不缺少美,却匮乏发现美的眼睛。正因如此,用心看世界才更显得难能可贵。
心灵可以回望历史。
在战火弥漫的战国,忠心事君的屈子,承受了毁谤,遭遇了流放,漫步汨罗江边,一句“身既兮神以灵,魂魄以兮为鬼雄”,何等悲壮!
我的心看到了那个崇高志洁的灵魂,那颗玉壶中的冰心。屈子在用生命诠释:生命纵可抛,精神永不倒!
他是一位词人,追求功名,却蒙冤乌台诗案,可是挫折没有将他打倒,反倒使他豪气冲天。“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”,面对人生,他说“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥”;面对官场,他选择“小舟从此逝,江海寄余生”;面对自己,他说“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”……
我的心看到了为人要有豁达的精神,“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”。
心灵同样可以展望未来。
中国正像一匹摆脱了沉重负累的千里马,驰骋在新世纪这片广阔的草原上。你看,遨游太空的,有我们的神五;你听,那震天的呼喊,是在庆祝申奥成功;你再看,世贸大门已向中国开启;你再听,百年睡狮一朝梦醒,它在怒吼!
心灵的视角,往往决定了一个人的生活态度。有的人看到了希望和爱,他就拥有幸福与成功;有的人只看到了奸诈狡猾,他就临近了罪恶的深渊……
我们不可以改变生命的长度,却可以拓展它的宽度;我们不可以预知明天,却可以把握今天;我们不能苛求事事顺利,但能够事事尽心。而这一切,都需要我们用心看世界,用心去读懂人生这部大书。
不仅要用心看,更要用心做。心灵可以描摹历史勾勒未来,但人生更需要我们用双手去实践。正如,面对困难,我们当如海燕,迎难而上,克服它;面对痛苦,我们当如河蚌,,忍受着,去孕育快乐;面对残缺,我们如鲨,利用它走向成功;面对挫折,我们如蜘蛛,永不言弃……
在战火纷飞的年代,顾城说:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。”而今,我想说:“心灵给了我智慧的眼睛,我要用它走向辉煌!”
用心看世界!