古人云:“聪明难,糊涂难,由聪明而转入糊涂更难。放一著,退一步,当下安心,非图后来福报也”,当今社会的男女似乎对物质追求永无止境,而精神世界的荒芜已是普遍现象,在这整体“浮躁”的社会环境中,我们应保持一份“宁静”,修炼一种豁达的品质,豁达地看待自己,豁达地对待他人,豁达地看待社会。正所谓凡是存在的就是合理的,作为一个无法改变社会,也无法改变他人的“小人物”,除了去适应,就是要豁达。
不可否认,在工作和生活中难免要遇到风浪、遭受挫折,被人误解或不理解,这就要求我们要做到“阳光坦荡”,而不是患得患失,在逆境中抱希望,危难时不悲伤,失败时有韧劲,不要在枝节问题上纠缠不休,要把握住大的方向,在自己热爱和熟悉的领域里,要自信、要坚定自己的信念!“豁达低调、阳光坦荡”锤炼的是性格,完善的是对生活的态度,养成的是大将之风。