同学们知道吗?当我们因为每天重复枯燥的学习而厌倦上学的时候,同一片蓝天下,还有很多孩子需要通过付出万般的艰辛才能获得上学的机会!《背起爸爸上学》就给我们讲述了这样一个感人肺腑的故事。
片中所述的是在一个普通的贫困家庭中,一位从小失去母爱,与父亲、姐姐相依为命的孩子——石娃的故事。石娃通过转勺,赢得了上学的机会,而姐姐只好退学。姐姐为了让石娃读书而嫁给了一个有钱的呆子,而父亲为了挣钱养家,外出打工不幸摔断了腿,在这样的生活环境中更是雪上加霜。可是石娃不仅没有辜负父亲与姐姐的期望,还获得了全国奥林匹克化学竞赛甘肃区一等奖。长大后的石娃考上了师范学校,可是石娃知道父亲与姐姐为了他负出了很多,于是想到了退学。可是他父亲坚决不同意,为了不拖累孩子,父亲还申请过五保户,跳过井。这时,石娃想到了一个一举两得,即不担误学习,也能很好地照顾父亲。于是石娃便背着父亲离开了养育他的家。
看完电影后,我不禁热泪盈眶,因为我被姐姐、父亲对石娃的爱所打动,更被这个叫石娃的孩子身上拥有着的无比顽强的意志和奋勇拼搏的精神所打动。由此我想到了我们自己。在大城市中生活着的我们,上学是轻而易举的,可石娃却是凭借着运气。而我们家长肯定会为我们请家教,可石娃只能凭靠自己……石娃的勤奋努力非常值得我们学习,我们也要珍惜现在拥有的条件,好好学习、天天向上,不辜负老师和家长对我们的期望,早日报效祖国!