《背起爸爸上学》是一部感人至深的影片,影片讲述从小失丧母的石娃跟姐姐和父亲相依为命。因家境清贫,家里只能供一个人上学。父亲是用一把铁勺子决定了石娃和姐姐的命运:一个上学,一个辍学。姐姐为了让石娃读书,早早嫁人,并从男方出的的彩礼钱中挤出一些钱来供弟弟上学;而父亲为了挣钱养家,出外打工不幸摔断了腿,这时的石娃通过自己的努力考上了师范大学。父亲为了不拖累孩子竟结束自己的生命,经过一翻曲折,最后石娃决定背起爸爸到城里去上学……
虽然石娃做的不是惊天动地的大事,但在平凡之中,我最受感动的是他面对困难时自强自立,敢于拼搏的精神,还有那坚不可摧的意志。石娃在那么恶劣的环境下可以自强不息,撑起这个不堪一击的家,他的精神和勇气是多么的可贵呀!和石娃相比,我很惭愧,我的童年是父母的呵护下成长的,有着优越的学习环境,我时常感受不到自己的优越感,学习不是那么认真,总想着怎么玩,到哪里玩,想吃什么好吃的,盼望着过各种节日,可以放假在家尽情的玩,有时在家里稍有不顺心便对父母发发小脾气,父母总是娇惯着我,现在想想,以前我是那么的不懂事,电影里的石娃是一个多么孝顺的孩子,我连他的三分之一都不如。
如今,我的孩子已经6岁了,同样生活在优越的环境中,没有遇到什么困难和挫折,我应该让他也看看这部电影,希望他能在这部电影中懂得道理,不要被眼前优越的环境也迷惑,遇到生活中的困难和阻碍,要坚强地去面对,去挑战,不能退缩,不能放弃。只要不断努力,不断学习,终于有一天,他也会收获属于自己的一片天地。