在期待中失望,在孤独中疗伤,在告别后坚强,受伤也绝不投降。这是影片的片尾曲,也概括出哪吒的成长经历。
哪吒本应该是灵珠转世的大英雄,但因为申公豹的阻挠,意外成为无恶不作的魔丸转世,并且三年后的生辰将有天雷下凡劈裂魔丸。哪吒刚出生就被大家当做妖怪关在家里,不能出去玩。
一岁的哪吒想出去和小朋友们玩,偷偷溜出家门,却被大家排挤欺负。既然人们说我是妖怪,我就当妖怪给他们瞧瞧!哪吒越来越空虚,李靖夫妇希望哪吒振作起来,斩妖除魔保护百姓,为了鼓励哪吒,谎称他是灵珠转世,哪吒信以为真,拜太乙真人为师,学习法术。在一次捉妖救下小女孩时,认识了真正灵珠转世的敖丙,两人成了彼此唯一的朋友,但是又被陈塘关的百姓误会。禁足家中。人心中的成见就犹如一座大山,任凭你如何去努力也无法移动它,哪吒十分想被人们接受认可,但他每次满心期待地尝试,换来的却是人们的排挤谩骂。
哪吒兴高采烈地邀请唯一的朋友敖丙参加自己的三岁生日宴会,全然不知他才是自己最大的敌人。生日宴会上得知自己身份的哪吒走火入魔,六亲不认,敖丙及时控制住了他,却暴露了龙族的身份,迫不得已的敖丙决定埋掉陈塘关,而此时的哪吒从一个人不眨眼的混世魔王变成了守护全村百姓的大英雄,打破了敖丙的计谋。
若命运不公,就和他斗到底!敖丙和哪吒合力抵抗天雷,经过太乙真人的帮助,保住了魂魄。这部电影中有许多令人难忘的地方:白白搭上一条命,你傻不傻?不傻,谁和你做朋友?哪吒与敖丙真挚的友情感动了我;我命由我不由天,是魔是神,我自己说了算!我的命我自己扛!哪吒不屈不挠的精神触碰到了我。
生活中,像哪吒这样向命运斗争的人仅有区区几个呢?人们通常遇到一些困难挫折就会说命该如此、命中注定、听天由命吧!哪吒虽然是魔丸转世,虽然也有过自暴自弃,但最终还是突破了自我,勇于抗争命运,改变了人们对他的成见,成为百姓心中的大英雄,这种精神值得我们学习,做最好的自己,也会成为自己心中的英雄!