哪吒之魔童降世话题作文
这几年,中国电影中又闯出了许多匹黑马,其中最引人注目的便是《哪吒之魔童降世》。自上映以来,影片不断刷新多项纪录,还被中国内地选送去竞争“奥斯卡”奖项。
这部电影中,小哪吒的外在形象发生了天翻地覆的变化,不再是我们常识中那个手拿火尖枪、脚踏风火轮、身披混天绫、头顶乾坤圈,斩妖除魔、充满正义感的帅气小伙。而是一个顶着两个熊猫版的黑眼圈,长着满口大板牙,表情狰狞,玩世不恭的“混世魔王”!
这部电影讲述的是:元始天尊用炼丹炉将混元珠练成了两颗仙丹,分别是灵珠和魔珠。太乙真人奉命将灵珠投胎给李府——李靖的夫人。谁知申公豹却暗中命人偷来两颗仙丹,并将魔珠投胎到李府,让灵珠和龙王之子敖丙结合。可怜的小哪吒一出生就因是魔王转世,被陈塘关的人当作妖怪,饱受排挤。但后来,他在父母的鼓励下,跟着太乙真人学习仙术,降妖除魔,最终得到了大家的接受和认可。
这部电影除了敢于打破常规,情节精彩外,还蕴含着许多哲理。
比如:良好的家庭教育是孩子健康成长的关键。当得知哪吒是魔珠转世时,太乙真人想趁早除掉,哪吒的母亲坚定地站出来保护他;当所有的人都认为哪吒是“妖怪”时,他的父母一直认为他是一个内心善良的好孩子;当天劫来临的时候,父亲为了让哪吒活下去,想用自己的命换哪吒的命……正是在这样的家庭教育环境下,哪吒感受到了“爱”,才让他有了逆天改命的勇气和力量。
再如:我命由我不由天。影片中哪吒虽为魔胎,但最终通过努力,斩妖除魔,得到了大家的认可。这就是努力改变命运的成果。当哪吒喊出:“我命由我不由天,是神是妖我做主!”时,我的内心不由得深深震撼。生活中,我们也经常会遭遇磨难,但只要我们坚持去对抗,想办法解决,困难终将烟消云散,最终迎接我们的就一定是成功。连身为魔胎的哪吒都能逆天改命,我们又有何理由自怨自艾、自暴自弃呢!
《哪吒之魔童降世》正是因为敢于打破常规,富含丰富的哲理思想,最终才铸就了它在商业和艺术上的成就。