看完了《哪吒》这部电影以后,我一直在想一个问题,如果哪吒是灵珠,又会怎样呢?
《哪吒》的电影内容大家都有所熟知,这部电影讲了哪吒出世时,因为一场意外,阴差阳错的将灵珠的命投诚了魔丸的胎。出世后为非作歹,最后在三岁临时顿然醒悟,保住了自己的性命,改变了自己的命运。哪吒虽”生而为魔”却”逆天而行斗到底”的精神很令人感动,但你是否考虑过一个问题,如果哪吒“生儿为仙”,他是否还会“逆天而行”呢?
我以哪吒为灵珠的角色再次将剧情展开:哪吒生来为灵珠,出世后造福百姓,与父母一起斩妖除魔,最终登天成仙,在人间流芳百世。这样的剧情似乎十分乏味,他本性为善,命运又如此眷顾,所以他心中“逆天而行”的星火也随之熄灭,一切都如此妥当,何必再反抗命运?所以,如果哪吒是灵珠,那么注定只会是平淡的一生。
俗话说:人生没有挑战,就像行船中没有风雨,没有风阻的人生只会像一条平直而光滑的线向前延伸,永无止境,没有趣味,没有弯曲,甚至没有一些东西能阻挡他的去路,那又有何意义呢?哪吒之所以“我命由我不由天”,是因为他命运的变故使他不得不去证明自己,证明自己的本性,从而去获得村民的信任。
人生的阻碍像是那条曲线,当你回首时,会发现自己的人生是一条精彩而美丽的弧线。在读《平凡的世界》中让我懂得了世界虽平凡,但我们应该去创造自己生命中的不平凡。生命需要精彩,但如何精彩?你要去变成“魔丸”!自己的出身似乎不会像哪吒一样遭受命运的摧残,但在今生中,我们似乎也没有“逆天而行”,我们千万不要将自己活成一个“无功”的灵珠,那样带给你的只会是平淡无奇。
在生活中,对于我来说就像是无功的“灵珠”,谈不上命运的悲惨或显赫,但却自己不去争取更好的命运。谁都说哪吒是为改变自己而努力,但有多少人也同样为自己努力呢?学习就像是一个大曲线,这款绊脚的石头挡住了我一帆风顺的征途。有人说:”碰到障碍,你是选择绕过去还是跨过去?绕过去意味着逃避,跨过去意味着解决。如果人生可以让我另辟蹊径,那为什么很少有人的命运可以是那条笔直的线?既然我的生命注定会是曲线,那我就应该咬紧牙关去面对,如果我生来会是“魔丸”,那我绝不做那安逸的“灵珠”!
如果哪吒是灵珠,她注定只会是一个功名显赫却平淡无奇的人。只有他生而为魔,才会去与命运抗衡,希望我们都会有自己的“魔丸人生”。