啊啊啊啊啊就是看完电影的我真实写照,当时的震撼和剧情沉浸中的情绪是很难措辞形容的,就是满腔爆棚的喜欢却无法言说的感觉,真的是看完才会懂。不谙宿命定性的魔丸与背负家族使命的灵珠,看起来一切发展和结局都早已注定,所以世人的评断和看法也就无所谓是贴上的标签了,哪吒成为了众所期待的"妖怪",我们无法挪开每个人心里关于成见的大山。之前影视作品里哪吒不是专横跋扈就是顽劣悲情,似乎人设就是不让爹妈省心的熊孩子。然而这部电影里,更多为我们讲述了哪吒成长背后的故事,那份对爱的渴望和对认可的向往,他虽然不是标准的好孩子,可"好孩子"的标准又是谁界定的呢?
说完哪吒的发展我们谈谈另一点就是影片对敖丙的改编,我们熟知的传说故事,敖丙也是称霸一方的恶童,两个人各有各的劣根性却又彼此不容,终于落得了抽筋削骨各自悲惨的下场。如果真的有绝对的善恶,那么这部电影也如此发展我并不奇怪,很庆幸的是在放大了哪吒心路历程故事线的同时我们也看到了敖丙身上的压力,至纯至善的灵珠本性让他心怀正义,然而妖族的身份却龙族和他无法逃离镇压的命运,命运不公说的是人性,也说的是世间。某种意义上,魔丸灵珠当真同病相怜,踢毽吹螺的兄弟情让硬汉落泪却说沙子迷了眼,最后一战面对天劫义无反顾的助力,是支援更像是他们的救赎。
除了哪吒敖丙、影片对李靖夫妇的表现和龙族描写的改动让我更多了一份思索,我们总谈原生家庭的影响和标签化社会的人格塑造对自身成长的改变,究竟"天下是否真无不是之父母","爹妈都是为你好"到底好在哪等热门话题在这部电影里以剧情的方式得以呈现,对父母的叛逆是情感沟通的阻塞,对百姓的欺压更多是寻求关怀的手段,尽管用错了方式,与天庭的帷幄间牺牲的一切,无法熄灭内心向往的自由,一切的形式,我们究竟反抗的是不尽完美的现实吗?然而现实不会改变,我们应该去打破的,是身上的标签,去勇于看见自己,我们要面对的,其实永远只是自己而已。