可能根本就没有人注意过——落叶。在秋天,落叶是路上最常见的旅客,它可以自由自在地在天空中飞翔,仿佛拥有一双翅膀。它像调皮的小精灵,悄悄地,落在你的头发上;它像经过岁月痕迹的老人,安静地坐在摇椅上;它像穿着红鞋的女孩,欢快地翩翩起舞。
在我心中,落叶是最美的景色,也是我唯一用心去观察过的植物,正是因为我曾花费了宝贵的时间去研究它,所以,它是我心里最难忘的景色。
当狂热的夏将时间的沙漏交给温柔的秋时,时间万物都在悄悄改变。人们渐渐穿上了长袖,动物们开始储存粮食,花草树木准备换上新皮袄……看着叶子一天天地慢慢变黄,我不禁在想,如果有一天,它们离开了家,怎么办?终于有一天清晨,我家门口的树上的\'叶子开始掉了,看着它们随风盘旋,却久久都不掉落下,我猜它们一定很舍不得呆了两个季节的家,正在跟大树母亲告别呢!可是,不一会儿,它们便像断了翅的白鸽掉落在了地上。我捡了一片形状很特别的拿回家,把它加工后做成了书签,我仔细地观察叶子上的纹路,但它好像一个没有出口的迷宫,把人困在里面。
我是因为台湾画家几米而爱上秋天的,当年,我看了他的绘本《时光电影院》之后,就对秋天特别有感觉,同时也就对落叶情有独钟。在《时光电影院》中的某一页,通篇几乎都是红火的枫叶,中间坐着一个孤独的小女孩。还有一页是马路上是满满的麦黄色的落叶,小女孩和她的爸爸手牵手一起去看电影。这两个有关于秋天落叶的镜头,我一直都记忆犹新。
关于落叶,关于生活,落叶教会了我很多。譬如说要有奉献精神,要持之以恒,片刻就是永恒等等。那些倥侗的人们常常只会认为花最漂亮最美丽,可是你们可曾想过,那些甘当绿叶的人们是多么伟大?
落叶,多美的事物啊!只要你留心观察,很快就会迷上它的!美的事物有很多,也许它就在你的身边,只有一个转身的距离。
美,在世界上的任何角落,它永远都不会消失,即使在一个地方逝去了,也会出现在另一个地方。
我会永远相信,最后一片落叶,不论什么世界,东风藏在眉心!落叶,永远在我心中,是最美。
教师寄语:小作者能够从“落叶”这一细节展开描写,诠释了大自然的美,恰当地运用了修辞手法,将笔下景物描写得活灵活现,最后歌颂了一些平凡而又伟大的人,升华了主题!