然而一个懵懂孩童所有的,只是对首都美丽风光的无比喜爱,并不会对这座城市存在太多的思考。那时如果要我形容北京,我多半会说:北京是一本好看的图画书。而十年后的现在,我却觉得,北京更像是一个人,一个安静并舞动着的人儿。
或许有人会感到奇怪:安静并舞动?这不是自相矛盾吗?其实不然,静与动看似矛盾,到了这北京身上,却是无比的和谐。
北京是静的。
你看那开阔大气的天安门,看那气派宏伟的故宫,看那沉稳雄迈的长城,他们都安静地屹立着。这种静,流露出的是一股沉着冷静的气蕴;这一立,见证的\'是首都悠久长远的历史。
你听听那铿锵有力的京剧,瞧瞧那五色油彩的脸谱,这便代表了京味文化。这种文化并非土生土长,而是融合各地不同的文化风情所形成的。京味文化海纳百川、兼容并蓄,因而是那样的深邃久远,博大精深。而这种文化经过历史的冲刷,愈加显出了一种沉静的美丽。这种静,不张扬,可却散发着独特的魅力,叫人无法抗拒。
你再品品老舍先生笔下的北京生活。生活在北京,没有伦敦的阴霾,没有巴黎的喧嚣,有的就是北京的简单、北京的祥和。一条小胡同,一间四合院,一碗炸酱面,一杯香片茶,足以安然过一生。就像老舍看什刹海的蜻蜓那样安静。这种静,平淡无奇却从不让人感到厌倦。
暂别这静,瞧,北京又是动的。
北京不仅仅是有着悠久历史的古都,而且是一座现代化大都市。北京每一天都有新的变化。去王府井商业街逛一逛,在中关村科技园停一停,你就可以感受到他向国际大都市迈进的步伐。每一步都那么自信,每一步都那么激动人心。
2008年,北京将举办第29届奥林匹克运动会。为实现举办历史上最出色一届奥运会的庄严承诺,北京正积极地筹备建设着。承载了更快、更高、更强的奥林匹克精神,发展中的北京将更具生机与活力。北京,会为胜利而舞动!