笑是一种多义性的动作,它可以代表开心、紧张、尷尬或失望。笑能让人放松(当我们笑的时候,全身的肌肉都得到放松),笑也能用来排挤他人,例如嘲笑。笑还可以是一种调节。
但是我们究竟为什么会笑,这个问题仍然困扰着科学家们。行为心理学家说,笑不是复杂的、可以预料的意识过程,而是--种对干所处环境的基本反应。笑可以增强社会凝聚力, 因为它是一种能让我们治时觉得舒服的外在形式。
例如,分享一个笑话,本质上就是一种社会凝聚力的表现形式。笑也是一种放松的必然方式,如果笑过了头,我们就会没有力气。在紧张的环境下,笑是一种不安的反应,例如傻笑往往是一种用来分散潜在的而对而的让威胁的方式。笑还和权利、进攻性有关。
让人开怀大笑的原因可能有很多,但至今为止人们还没有找到最佳答桊。