记得那是在上三年级的时候发生的一件事了。老师布置了一项特别的任务,那就是回家不让爸爸妈妈帮助完成自己没做过的一道菜。
我以为那特别简单,就没放在心上,回家就开始看电视,也不做准备,等到爸爸妈妈回来了,我对他们说了今天的作业,才慢吞吞的走进厨房。呀!原来我一直都在看电视,连做什么菜都没想好,看来只能做一道简单的凉拌黄瓜了,还好我看妈妈做过,要不可就真没办法了。
我开始动手了,首先是洗黄瓜,我只把黄瓜放进水里泡了泡就拿了起来,“不行”妈妈在一旁对我说,“你的黄瓜没洗干净,虽然你等会要削皮,但这样黄瓜上的农药会把黄瓜肉弄脏的。”于是我不情愿地把手放进了冰凉的水里。“哇!好凉啊!”我开使用力搓了,那黄瓜上的小刺弄得我痒痒的,没想到光洗黄瓜就那么难,我心里没底了,有点,打退堂鼓了。然后是削黄瓜皮,我以前只是看过妈妈削,也认为是很简单的,我拿起了专门切黄瓜的刀,小心翼翼地削了起来,可是用力过轻,只削掉了薄薄的一小层,我的心里有了把握,到重重地落了下去,可是这次落得太重了,那根黄瓜的肉被我削掉了一大块,几刀之后,那根黄瓜被我削的伤痕累累,我就一口把它吃掉了。味道还不错,挺甜的。我又拿起一根削了起来,结果可想而知了,那根黄瓜带着它的遗愿进了我肚子,“我不做了!”我大吼道,妈妈看着耳根红的我,说:“儿子呀,咱们不能半途而废对吗?你想想……”在妈妈的一番教导之后,我终于又回到了战场上,努力的拼搏着,终于,一道凉拌黄瓜做成了……
这是我第一次自己尝试着做一道菜,我从中明白两个道理,那就是没有一件事是轻而易举就能完成的和如果做一件事,一定不能半途而废,这是一次难忘的尝试。