“越是弱小就越要证明自己成为强大。”这是《十岁那年》中主人公金河的心声。
我喜欢这本书。
刚拿到这本书是我就被它精美的封面吸引了,一个小女孩扶着大树,望向远方,她在想什么呢?我好好奇,迫不及待地翻开了书。
不出我所料,故事像一个磁铁,吸引着我的目光,我真羡慕故事的主人公金河,她多快乐呀,有爱她的家人、有趣的同学、亲密无间的朋友,这一切都是那么美好。但是,战争爆发了,一切一切都成为了过去,金河一家被迫逃到美国,成为难民,从ABC学起,我真为金河难过,怕她伤心,对这个世界失去信心。但是,我想错了,金河从痛苦中站了起来。面对新的同学、新的老师、新的环境、从没有退缩过,而是更加努力向上,她是一个坚强的女孩,我认为,我们就应该像金河那样,面对困难永不放弃,相信自己、战胜自己。
当金河在船上啃着又臭又硬的冷饭团时,我在西餐厅中大快朵颐;当金河在寒风中冻得瑟瑟发抖,我在温暖的书房里静静地读书。
没有战争的年代多么美好!
我们应该珍惜现在美好的日子,没有战争,不用像金河那样四处逃亡。面对困难,也要相信自己,相信天空总会挂上美丽的彩虹。
我喜欢这本书,也喜欢金河,她面对困难,勇敢、坚强的精神值得我们学习。