十岁那年的特殊旅行,一场美丽的成长蜕变。一碧如洗的天空,飘着片片不成形状的彩云。茫茫的绿地上,一颗木瓜树,一个小女孩,互相依偎着,风一吹,叶子便翩翩起舞,如蝴蝶似地飘落下来。它,便是我翻了许多遍的《十岁那年》。
河是一个十岁的女孩,家乡中有着她熟悉的生活,热情的朋友与她最爱的木瓜树。这一年,一场战争迫使她与她的家人离开了美丽的家园。前往了美国东南部。然而,河经历了种种磨难与艰辛,适应了新的环境,新的事物,新的邻居,新的生活……最终在亲朋好友的鼓励下,通过自己的努力,融入了这个崭新的城市。
战争的气息是不会最早被河捕捉到的,而战到最后,她最关心的还是那失踪已久的父亲与她无意间种下的那棵木瓜树。她的哥哥们都各有各的打算,而家中最小的女孩河的心中却充满了疑惑。读到这里,我感受到河的心中十分复杂。
河在逃难中虽然可以苦中作乐,但是离开家乡的恐惧已经开始侵蚀她那幼小的心灵。接下来,河在他们牛仔的家中住下后,便有了一所新的学校。在新的学校里,河每天都会被新的同学欺负,使我感受到她原来活泼开朗的性格受到了极大的破坏。
在生活中,也有许多勇敢去面对生活的人。例如那些残疾人,虽然残疾却每天像正常人一样在创造生活,比如那些孤儿,虽然没有了父母的呵护,却依然顽强地活出了自我……如果我们遇到了河一样的灾难,一定要勇敢的去面对,不要生活在自己的阴影中而不能自拔。
简单、明快的节奏,美国作家赖清河用纯净的语言,叙述了一个并不轻松却充满希望的故事。这就是《十岁那年》,一个讲述了关于勇敢和自信的故事。