伏席卧枕,身伴《十岁那年》,我悄悄地、静静地走近了这本书,那行行诗歌,翩翩插图,虽然简短通俗,但细细品读一番,却觉得韵意深刻。
这本书向我们一一道来了主人公河因为战急而与家人被迫逃离家乡至美国的故事,作者用简单纯净的文字,把主人公“河”描写刻化的淋漓尽致,坚强,执着,乐观,可爱。放下书本,不禁使我引起了沉思,小小的女孩,小小的梦想,她只希望自己能快乐地与家人生活,那么淳朴的期望,却被破灭,谁是罪魁祸首?那就是战争。战争,能使家庭家破人亡,能使街道尺横遍野,更能使国家五分六裂,而那些发动战争的人呢?只为了利益,土地,黄金,可全然不顾百姓的安危,这是多么可耻的行为!
难道能让世界和平太平是世人一个可望而不可及的梦想吗?世界呀,国家呀,醒醒吧!战火是会灼伤战士们的眼睛的,唯有和平之光,能照亮地球前进的路,让世界的民众和协相处。安康生活!曾有人这样比喻:和平犹如地球前进发展的力量,没有和平,一切皆为空虚。也有人这样说:只要心中和,有平,坚定,执着,那迟早一天会安宁。而我却这样比喻:和平,没有虚伪,没有战争,因为它就像一剂良药,能让地球火热的心冷却下来,远离炽热,留下平静。
《十岁那年》是一本能让读者慢读而得悟的书,书中充满了不可错过的体会——愉快的和忧伤的。读完后的我深有感触。