《六个为什么》主要内容包括:为什么坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,而不能搞指导思想多元化;为什么只有社会主义才能发展中国,而不能搞民主社会主义和资本主义;为什么必须坚持人民代表大会制度,而不能搞“三权分立”;为什么必须坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,而不能搞西方的多党制;为什么必须坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,而不能搞所有化和单一化公有制;为什么必须坚持改革开放不动摇,而不能走回头路。
令我印象最深刻的一句话是:实践是检验真理的唯一标准。是的,唯有经得起实践考验的才是真理。但是,真理并不是绝对的。而是随着实际情况的发展而改变发展的。我想,这就是马克思主义哲学-毛泽东思想-邓小平理论在我们中国这样演变过程的原因。我们把理论用于实践,而在实践中保留适合我们的东西,抛弃不利于我们的东西,再产生我们自己的特色。
我们在自己的工作、生活中,也是这样。我们模仿、学习别人的和做法,应用于自己的教学实践。在实践中可能有成功有失败,通过自己的反思和发展,我们会拥有自己的经验,形成自己的教学特色。而且,我们的经验会随着新的学习和新的情境的变化又产生新的碰撞,由此不断在实践中得到检验和发展。