怎样找出议论文的中心论点呢?
在议论文中,中心论点应该:
A.是作者看法的完整陈述; B.是明确的判断; C.在形式上是完整的句子。
议论文的中心论点在文中的表现类型有以下几种:
(1 论证性比较强的文章在题目中就直接点出中心论点,如《反对自由主义》.《俭以养德》.《继续保持艰苦奋斗的作风》等。
在议论文正文中,作者提出论点,常见的有三种方式。
一种是开头提出论点,一种是结尾提出论点。后者是前文议论内容水到渠成、瓜熟蒂落的总结归纳。如〈继续保持艰苦奋斗的作风〉一文,就是先分析当时的政治形式及胜利后可能出现的种种问题,阐明革命事业的长期性。艰巨性,再自然而然地归纳出论点。开头提出论点则手法多样、形式不一:
有的从一则故事中引出论点(《从三到万》),
有的从工作生活中的某一现象出发引出论点(《哨子》),
有的则从一段格言中引出论点(《怀疑与学问》)。
这些都是从某一材料入手间接提出论点。
还有一种是在议论过程中提出中心论点,如《想和做》。先摆错误现象,然后分析自然得出论点,提出论点后又继续论述怎样解决二者联结问题。
(2 有些议论文,不能在文章中直接找到作为中心论点的句子,只能通过认真阅读文章,领会分析其内容,才能归纳出中心论点。寻找归纳这种类型的中心论点,一般可从归纳段意层意入手,然后再归纳中心论点。