秀美的羽毛,瑰丽的后翼,优雅的举止,高傲品性,这就是孔雀。第一次看到这如此美丽的河流,我禁不住这样地肯定回答:它就是我心中美丽的湖泊女王!那因为地势低陷而形成的五彩湖泊,是这只孔雀的后翼。这是多么美丽的后翼呀,饱满的扇状的后翼,如同用各色珠宝装饰过一般,有着斑斓绚丽的色彩。海蓝显示出像大海一样的深奥,绿体现出生命的韵味,淡黄如同春天哺育万物的太阳,浅绿好似初生的绿芽,散发着稚嫩的芬芳。水底横七竖八地躺着长满绿绒树枝,那是孔雀的羽梗,羽梗上长满了毛茸茸煞是可爱的绒毛。
与小湖连通的是比小湖泊稍窄的河道,这就是孔雀纤细的身体。一尘不染的水从这里流过,既像银丝织成的绸缎飘然而过,又像孔雀身上五彩缤纷鲜亮的羽毛,柔软而泛着银光。我多想用脸贴近它,感受它的轻轻地抚摸,又愿靠近它席地而坐,细细品味它千变万化的光泽。水流进了窄小的河道,它表面上显得十分的安静,虽然那错综复杂的地势使得河底急流翻滚、涌动,但河面的形态却是那么饱满、圆滑。那一圈一圈的水纹,就像孔雀颈上圆形的羽毛,泛着七彩宝光;也像一颗颗硕大的珍珠,为孔雀增添了几分素雅的美,起着画龙点睛的作用。
孔雀湖秀美的羽毛是它鲜亮的水纹,瑰丽的后翼是绚丽耀眼、多姿多彩的湖泊,优美的举止是流水的神韵,高傲的品性是一尘不染的本质。这样的美丽的孔雀河,似于孔雀,胜于孔雀。