1.教育主管部门协调教师配置
帮助农村学校加强管理,提高教学质量,为此我个人的粗浅想法是每年从城镇学校派出一批责任心强、业务水平高的教师到农村学校支教。这样做一方面可缓解城镇学校的压力,另一方面可以造福一方百姓。如果农村学校办得比城镇学校都好,学生当然就能留得住了。
2.提倡均衡发展
不要把成绩优异的学生选拔到城里,给农村学校留下一些领头羊,毕竟这些学生在素质、学风等方面有积极的影响,其他学生也会以他们为榜样,学风好了,成绩也会好,学校自然会有发展前景。
3.关注农村教师,让农村教师在岗位上扎根、用心
其实学生的流失和教师是有密切关联的,大部分农村教师是“老弱病残”,他们在知识层次上和文化素质上比专业的年轻教师差,他们还在延续老一套记硬背的教学方法,这种教学方法已经不能适应教育现代化的基本要求。想要从根本上扭转这一局面,只靠对他们的培训和继续教育是不行的。首先,可适当提高农村教师待遇,刺激更多好教师到农村一线去,如优化教师办公条件,解决教师交通问题,使教师在农村与城里上班没有多大差别,并给予农村中学的教师以相应的照顾条件,留住教师才能留住学生。其次,尽量不要频繁调换教师,那会使孩子们很难适应新老师,学习成绩不能稳步提升。如果以上现象得到遏制,就能提升办学质量和声誉,吸引更多的优秀学生,形成良性循环。