暑假的一个下午,我在书柜里看见了一本叫《简·爱》的书,便顺手拿过来看。
这本小说主要讲的是简与罗切斯特的爱情,主人公简是一个心地善良的女人,同时也很善于思考。她生活在社会底层,受尽磨难。这本小说成功地塑造了一个不安于现状、不甘受辱、敢于抗争的形象。简是个孤儿,自幼父母双亡,被寄养在舅父家,倍受歧视。
作者通过这本小说向我们阐述了一个主题:人的价值=尊严+爱。她追求自由,人生坎坷不平。很少有人想简这样,为追求爱情抛弃了一切,淡薄名利。他敢于与命运作斗争,也同情罗切斯特的经历,尽管他破产、庄园被毁,单简还是想与他在一起。
我们应当与命运作斗争。