随手拿了本董明珠的〈棋行无悔〉,随手翻了翻,论文笔,无甚光彩,更多是大实话和流水帐的感觉。
董是一个冲锋陷阵的将才,但不客气地讲,她距离运筹帷幄的帅才还差得远!——她以往的成功得益于朱洪江的慧眼和宽容,得益于他们之间的珠联配合,但当朱退居帷,她升至帅位,能否还能延续煇煌,且慢慢看。
人的一生得一知已是莫大的幸事,不管是工作上还是生活上!朱与董就是工作上的知己。
格力的成功,或者说是董明珠的成功,剃除了华美的外表,本质上在于两颗“心”——一颗是对产品的良心,把产品做好,把质量的口碑做到老百姓心里!二是对人的良心,书中多次谈到为了保证小经销商的利益,而与大经销商进行搏弈的案例,所以格力能在营销做到行业领先!
风物长宜放眼量,短期放弃部分利益,必然在长期得到丰厚的回报!