龚自珍写道“落红不是无情物,化作春泥更护花”,朱熹写道“问君哪得清如许,为有源头活水来”。我信奉古人的观点,我更相信这是大自然的启示。
水滴石穿靠的是信仰。
“水至清则无鱼”听自然用潺潺的流水带来了启示。一汪绝对的清池,因为它过于清澈结果连一丝杂质都难以容下,又怎么能容得下几条小鱼?在社会巨大的汪洋中,总是会偶一些污泥,我们犹如那一条条鱼,那么,如果给我们的是完全清澈的水,试问,你是否愿意在这样的环境下生存?哪怕是愿意,恐怕你也会活的无语般的艰难吧。正所谓要想在生活中不迷路,那水滴石穿靠的便是一种无畏的信仰。
水滴石穿实则是坚忍。
马哈鱼一年当中会有三次洄游,不是顺水而行,而是逆流而上,这中间不仅有数不清的激流,并且有太多的曲折,世上无难事,只要肯攀登。说鱼跃龙门丝毫不夸张,卯足劲越过一尺激流便是迎来繁殖盛季,越不过便是随水直下数万里有可能撞在石块上或是被激水割开的悲剧。
无数人无不在生活上努力,道不如说水滴石穿其实就是成功的代名词,失败很容易,成功却很难,有多少人是在离成功一步之遥时选择了安逸,就像黎明穿透黑暗时,谁又明白是黑夜不舍还是黎明太过遥远?这或许就是一步之遥,熬过了黑夜便是黎明,往往很多人缺少坚忍的性情,败给了昏昏欲睡的黑夜。
水滴石穿大可是智慧。
白居易曾写到野火烧不尽,春风吹又生,已经烧毁的野草,再来年春天到来之际,又会萌出新芽发出绿荫,这是大自然的规律,大自然告诉我们,生命的循环;杜甫曾写到随风潜入夜,润物细无声,春雨悄然的到来,在人们沉睡之际带来细雨质润大地,同时宣告着春季的来临,春雨是大自然的信使。李绅曾写道春种一粒粟,秋收万颗子在春天播种,在收获的季节就能获得收获。只要在合适的季节默默的耕耘,那么总有收获的那一天,付出的汗水换来的就是一片丰收的景像,大鱼吃小鱼的社会,天上抓地下的现实,生生不息的更替,亘古不变的道理,大自然本来不就是智慧的起源地嘛,
我们无法改造自然,那就去征服它,既然可以水滴石穿,那还有什么事是不可能的,花儿谢了,草儿枯了,那枝繁叶茂的枝干儿,刹那间,被剥去了寒冬的衣袄,那是岁月的无情,是那流水的沧桑,留下的只剩下一片刺骨的凄凉。“寻寻觅觅,冷冷清清”的世界,令我窒息。我昂首对天呼喊,对地呻吟,叹息着世界的寂静,感慨着自然给我的启示。我低头俯视,看到匆匆地流水,哗哗地流过,我不解:流水呀,流水,是谁给了你信心,让你义无返顾的坚持;你又为什么让无数气馁者,都欣赏你的意志;是你会让我不禁想起你曾经喃喃的为我讲述”水滴石穿”的故事。是你告诉我:世上无难事,只要敢攀登的真理。我放眼远观,看到寒风凛凛中的\'腊梅,我疑惑:腊梅呀,腊梅,为什么只有你却依旧独放,在傲雪中争春,在那冷酷的环境中展示你那迷人的风采;你又为什么让无数失败者,都敬重你的勇敢;是你,会让我不禁为你吟上一句”宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的感叹。是你告诉我:人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的雨。我抬头仰视,看到那跌跌撞撞的雏鹰,我深思:雏鹰呀,雏鹰,为什么你坠落多次,但仍不辞劳苦的再次奋飞;你又为什么让无数沮丧者,都夸赞你的不畏;是你,会让我不禁为你说上一句”失败乃成功之母”的规律。是你告诉我:从哪里跌到,就从哪里爬起来的信念……这般的意志,这般的勇气,再加上这般的信念,一次次的驻入了我的心田,那一切的一切,是大自然给予我的启示,
水滴石穿便是成功。