“天悠悠,地悠悠,人悠悠,事悠悠,不废江河万古流……”不知道为什么,看了《汉武帝传》(杨生民著)后,这句话就经常在耳边回响。
昨天晚上,我就做了这样一个奇怪的梦。
梦里,我最佩服、最敬重的汉武帝头戴龙冠,身着龙袍,正傲视地图。我趁机恭敬地问:“您为什么要花一生的时间去打匈奴呢?您花了那么长时间,又用了那么多的钱,后不后悔?”汉武帝听了,低沉有力地说:“自高祖皇帝被困白登山,七日得脱后,匈奴就一直欺压汉朝,残汉人!虽然高祖他们忍过来了,但我绝不允许匈奴再继续欺压我大汉子民,而只有打仗才能解决这些问题。虽然先后发兵二十余次,又花光了‘文景之治’所积累的财富,但看见匈奴俯首称臣,我心爱的子民扬眉吐气、受人尊敬,我一点都不后悔。敢犯强汉者,虽远必诛!”说完,汉武帝就消失了。
我急忙朝他消失的\'地方奔去,转眼间,一位身着戎装的将军出现在我面前,只听他高声吟道:“封侯非我意,但愿海波平。”我一听此诗,大为高兴,这不正是我非常佩服的戚继光将军吗?我急忙问道:“您为什么要放弃在京城的闲职,不顾生命危险,而去前线打倭寇呢?”戚继光听了,高声说:“我很爱祖国,很爱同胞,不忍心看国土被践踏,百姓受欺凌!为了祖国,为了同胞,我就算为国捐躯,也而无憾!”说完就消失了,我也随之梦醒。
醒来后,我躺在床上沉思:江山如此多娇,引无数英雄竞折腰!他们为了报效祖国、造福人民,甚至不惜生命。我们虽然还小,谈不上干这等轰轰烈烈的大事,但应该认真读书、学好本领。长大后,为五星红旗永远飘扬出力,为国土不再被践踏出力,为发展国家经济出力,为民族走向富强出力,为人民幸福安康出力!
“今日之责任,不在他人,而全在我少年……少年强则国强……潜龙腾渊,鳞爪飞扬”,今日挑灯习剑,明朝壮我河山!我要用我全部的心和双手,为我辽阔壮观的祖国,不懈奋斗,一生奉献!