亲爱的伙伴:
你好吗?
嗨!你是谁?叫什么名字?你个儿高还是矮?……这些我全不知道,但过不了多久我就会全都知道,不是吗?
在会有一个阳光灿烂的日子,我们相会在长城上,或者炎帝陵旁,亦或是在台湾的土地上。在你或者我,轻轻挣开对方悄悄蒙住自己眼睛的那双手时,闪动的两双清彻的眼睛里的,是同样的黑头发、黄皮肤、黑眼睛。在我们的心中,也会有同样的炎黄子的心中,也会有同样的炎黄子孙的热在激荡。
你一定也是一个中学生,也正处在人生最绚烂的花季,和家人一起住在台湾,也和我们一起学习各种知识,同样地在热切盼望着台湾回到祖国母亲怀抱的那一天,是吗?
让我想想,你是常穿着整齐的校服,还是常穿轻快随意的衣服?你们老师管束你们是不是特别严格?你上课的时候说英语还是汉语?你会说普通话吗?你喜欢黎明还是刘德华?瞧我!一口气问了这么多,自己都觉得不好意思。不过还好,咱们相会的那天已经不远了,不远喽!
你是不是也一样关心着我呢?我真笨,咱们的管里流着同样的,心,又怎能不相通呢?你读信的时候,也一定在心里描画我的模样,暗自猜度我的生活,还是让我自己来告诉你吧!
我长着圆脸和圆眼睛,没有酒窝但还是挺爱乐。在学校里,老师既严厉又慈祥,教给我们各种有益的知识,春天带我们去郊游,秋天去爬山。作为中学生,学校允许我们穿自己喜欢的服装,但要求朴素大方,学校还配备了各种先进的教学设施,我们和你们一样学习劳技、计算机等课程。
对了,在我们相会时,你想到哪儿去?还是让我来当你的向导吧!黎明有首歌叫作《我来自北京》,你是不是也想先去逛逛北京城呢?北京是我国自明朝以来的古老皇都,也是现代中国的政治首都,文化首都。你既可以去游览十三陵、紫禁城、颐和园等名胜古迹,也可以到新建的各类游乐场尽情欢乐。千万不要忘了登上万里长城,去感受岁月的沧桑、时代的脉搏和作为龙的传人的豪壮!“桂林山水甲天下”,你是不是也企盼着泛舟漓江,饱览甲天下的山水呢?“上有天堂,下有苏杭。”人间天堂你要是不去,那我可真要替你叫屈了。可再想想,到了相会的时候,咱们就完完全全是一家人了。心贴着心,永远不再分开,以后的日子咱们会一起走过。你回到祖国不是作客,而是回家;不只是游览,而是要参加建设。你会和我一样熟悉和热爱祖国,熟悉和热爱家园里的每一寸土地。
伸出你的手,伸出我的手,让我们共同托起一轮炎黄子孙心中的太阳,把相会的幸福日子照亮!
祝你幸福、快乐!也让我们共同来祝愿台湾回归后的祖国能更安定、繁荣、富强!