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舌尖的记忆作文面条(舌尖上的美食作文400字五年级)

舌尖的记忆作文面条(舌尖上的美食作文400字五年级)

更新时间:2024-05-30 06:45:00
舌尖的记忆作文面条(舌尖上的美食作文400字五年级)

舌尖的记忆作文面条【一】

??尖上的记忆-记叙文800字

相信大家在学习、工作中总少不了接触作文吧,尤其是作为主要学习作文类别之一的记叙文,记叙文是以写人物的经历和事物发展变化为主要内容的一种文体。如何写记叙文才更具感染力呢?以下是小编为大家收集的舌尖上的记忆-记叙文800字,仅供参考,希望能够帮助到大家。

在每个地方都有独特的美食,都会给舌尖留下不同的记忆,于是我来到了四川。

首先,我们去了重庆。重庆的烧烤和别的地方的烧烤可不一样。重庆的烧烤已经有几百年的历史了。味道又麻又辣,吃久了,味蕾就没有什么感觉了。特别是烧脑花,我只吃了一点点,都觉得很辣,吃了脑花之后麻的我吃什么都没有味道了。像我妈妈那样特别能吃辣的人都认为非常麻,非常辣。可是在重庆人眼里,这都不算辣,因为他们从小吃到大。这是豪爽的美。

我们还吃了猪蹄。大大的一只猪蹄,几乎都是肥肉,没在瘦肉。而且麻麻地,辣辣的,而且一口咬下去全是肥肉,糯糯的,口感非常好!

然后,我们去了成都。我们又在成都吃了双流老妈兔头。双流老妈兔头可是老字号了,还是中国十佳名小吃,每年都有许多人慕名而来。有兔头和兔腿,还有五香和麻辣,俩种口味。兔头特别恐怖,厨师没有把兔牙拔了,两颗牙露出来,很阴森,恐怖。我们还吃了兔腿。兔腿肉很多,麻辣爽口,很Q弹,还挺好吃的。而且两种都有真空包装卖,可以带回家。这是大自然的美。

我们还去吃了远近闻名的:严太婆祸魁。他们家在那卖锅魁已经有很久了,有几十年了。我们可是排了很久的队才买到的。因为天天吃辣,我妈怕我生病,不让我吃辣,所以我的是不辣的。不过也很好吃。金黄的,外焦里嫩的饼皮,夹着微辣的萝卜和肉。一中咬下去,回味无穷!听他们说:锅魁只有严太婆家的最好吃!还说他们每天早上从8点开始排队,一直到晚上关门呢!我们还买了凉面和冰粉。凉面,顾名思意就是凉了的面,辣辣的.,凉凉的,还挺好吃的。冰粉就是像果冻一样,但没有味道,他们会在上面放很甜的水果和糖浆捞在一起吃。一口下去,十分甜,又甜又腻,我不太喜欢吃,但是四川人都爱吃。这是传统的美。

我们还吃了皮薄馅嫩,爽滑鲜香,汤浓色白的龙抄手;皮薄色白、花纹清晰、馅心细嫩、松软化渣、鲜香可口的韩包子;浑圆光亮,呈棕红色,有焦糖香味,表面有喷香的白芝麻,咬下去皮脆内软的糖油果子;味道糯香甜酥的蒸蒸糕;用料独特、麻辣味足、鲜酥爽口的泉水鸡;麻辣为主,多味并存,讲究调味,善于变化,注重用汤,崇尚自然,刀工精细,变化灵活,选料广泛,独具一格,饮餐合一,随心所欲的重庆火锅等等。

现在我想起来,舌尖里还可以回味到那每一种味道。

舌尖的记忆作文面条【二】

毕竟是山西北部的人,爱吃面,当然我也不例外。我是一个小小的面食爱好者,非常喜欢吃面,当然也对面也有一些自我研究,造诣也颇深。(此处夸张)咳咳,现在就不多说了,请大家走入我的面食世界……

山西最出名的面是刀削面,用一块既长又扁的.面放在板子上,用削面刀开始削,削成既长又是一片一片的面,放在锅里煮沸,待熟了之后,捞出来,将肉汁与一些菜倒进碗里,并撒一层厚厚的香菜,加一个卤蛋,将面搅拌均匀后可以开始吃了,就但看样子吧:白白的面条,陪着红褐色的肉汁与肉,还有几片香菜点缀上面,还有一个大大的卤蛋卧在上面,单看就让你流口水了,再闻闻味道,啊,那叫一个香啊,我已经迫不及待的拿起了筷子,狂吃起来,那滋味,有烫嘴烫嘴的感觉,而又能把面的劲道与肉汁的美味完美的混合在一起,让人吃了一口想吃下一口。当你嘻里呼噜的把面吃完,你会发现自己的鼻子上已经挂满了汗珠。

当然,面条也不只有这一种,我还喜欢吃拉面,喜欢去县里的兰州牛肉拉面馆去吃拉面,坐在店里,要上一碗拉面,便在那里静静的等待,过几分钟,一碗拉面便做好了,服务员端了上来,一碗大大的拉面面条既细又长,整整塞满了一碗,上面也撒着香菜末,还有几片牛肉,把它搅拌好,动用起你的筷子吧,把拉面放进嘴里,有一种柔柔的滑滑的感觉进入了你的口腔,啊,好舒服啊,吃后,还有一种微辣的感觉,忍不住想伸舌头,但面也是要吃的,我一鼓作气,全部囫囵吞枣的吃了下去,吃完后,任有余香回环在我的口腔,舒服极了。我这才明白:吃也要细细的品,即使它的味道不怎么好。

我爱吃的面还有很多很多,一时半会还和你们说不清楚,如果你想知道的话,那就和我一起来“品面吧”!

舌尖的记忆作文面条【三】

总有许多馨香不走,在舌尖停留,在心底永驻。

擦擦嘴角剩余的汤汁,幸福地说:“妈妈我还要!”于是抱着大碗的“青风雪语”,又闭上眼睛享受,享受这妈妈的味道。

“青风雪语”,是妈妈一例拿手汤的名字,乍一看是一片湖水,静谧而又像极了一处神袛,好像充满秘密。近看好像一片仙境,星星点点的雪花一沉一浮,带着小小的绿,带着小小的绿在朦胧不清的世界里上上下下,如同形影不离的好伙伴,什么时候都是一起。说名字的话,只因为喝的时候常常看地走了神,便叫起来了。很幸福的名字。妈妈听了也这么说。

我从小就是一个嘴巴很怪的\'孩子,从幼儿园开始,早、中、晚饭就是妈妈最头疼的事情,不合我的口味我可以一直饿着,所以小时候曾经很瘦。于是,妈妈开始找菜谱,不善于做饭的妈妈为了我开始学习,妈妈渐渐地变成了一个好厨师,而我不知道什么时候开始,也爱上了那例“青风雪语”,爱上了那扑鼻而来、带着温暖的香气。

每次捧着一碗汤,摸摸暖暖的肚子,都会想说谢谢,想说妈妈我爱你。可是为什么,为什么开不了口呢?

那么多次的幸福,我都看在眼里:跑完800米回到家躺在床上就睡,妈妈把我轻轻的叫起,递来一杯柠檬茶;考试前复习到凌晨,妈妈推开门,端着一杯枸杞双皮奶;在外面疯玩回家后无精打采,妈妈拍拍我,拿着一杯加了冰的西瓜米露。妈妈理解我,她用自己的心意充实着我,没有埋怨,没有责怪。只是每天不一样的味道,只是每天都一样的轻柔。

可能是我已经习惯去接受这样的爱,可能是我不善表达,或许妈妈也是这样呢。每天的美丽心意就是妈妈的爱啊。我会期待将来的我,虽然不喜欢被养的白白胖胖,但我期待,期待这味道一直在,期待有一天,我可以创造出一样温暖的味道给妈妈。

融化进说不出的爱。

舌尖的记忆作文面条【四】

小时候不知“年”的概念,只知道年糕一出笼,年就到了。那时候外婆的身体还算硬朗,每逢过年她总要亲自蒸上几笼年糕,寓意来年步步高升,也正是这种特殊的味道,成了我舌尖上永恒的记忆。

腊月里,黎明总是姗姗来迟,我与外婆来到街上磨米浆时,天还未亮透。但这丝毫不削减镇上乡亲们采购年货的热情——络络不绝的行人和三轮车将古老的小镇挤得水泄不通。吆喝声和鞭炮声此起彼伏,似乎要分出高低来。

回到家,外婆用重物将装有米浆的布袋牢牢压紧,等到第二天水挤干了,外婆把已成块的糯米团取出,放入大盆,加入花生油、红糖、花生、红枣等配料。经过反复的揉捏,让红糖等配料完全融入到糯米团里,直到糯米团变得更有韧性时,尚可将其倒入铺好年糕叶的`蒸笼里蒸煮了。

这时候,外婆终于能揩揩汗,靠在沙发上稍适休息。这时候,外婆总是多年如一日地为我讲述她与年糕的故事。当她还是小女孩时,她就帮助母亲制作年糕。在那个没有糖果和玩具的年代里,能吃到一块年糕,便是外婆极大地快乐。“那时候姐妹多,都是抢着吃哩!”说着,露出了会心的微笑。或许是一种特殊的情结吧,每当外婆说到自己制作年糕,总是喜上眉梢,印满褶子的脸上藏不住那不常有的自豪。当我说起最爱吃她蒸的年糕,更是乐得合不拢嘴。

寻着淡淡的香气,外婆走进厨房,揭开锅盖,在九成熟的年糕上撒上红枣,并递了几颗给我:“红红火火,多吉祥啊!”外婆嘟哝着,满心欢喜。没多久,年糕起锅了,外婆切下一块,盛进我碗里,我夹起它,咬下一口,软软的,夹带着一丝清甜,一股浓浓的爱。粘糯可口的年糕唤醒了我每一个味蕾,往昔的记忆又一拥而上。红糖香、糯米香、枣香、还有淳朴的叶香,一齐荡漾在唇齿间,顿时带来味觉的享受和心灵的震撼。花甲之年的外婆为了满足儿孙的喜好,为了将这份味道传承下去,即使再辛苦、再忙碌,也会雷打不动地蒸上几笼年糕。而她,却因自己患有糖尿病,已多年没有品尝到年糕的香甜,只能将其永远化成回忆了。。。。。。

有人说,一种味道,便可唤醒一种记忆。如今,我总算领悟了这句话的道理,为何我对这年糕有着深深的眷念?原来这舌尖上的美味背后,隐藏着外婆对习俗的传承,而这又何尝不是一种爱的延续呢?

舌尖的记忆作文面条【五】

说起酱炒鸡蛋,意中想解释一下,许多人吃面条佐以鸡蛋和酱是很正常的事,但应该注意的是,此酱与鸡蛋非意中所言酱炒鸡蛋。一般饭店供应的面条卤是鸡蛋炸酱,虽然里面的鸡蛋不少,但依然是以酱为主的。而意中所说的酱炒鸡蛋,绝对以鸡蛋为主。而所谓的酱,只是很少的一部分,烹制好的酱炒鸡蛋,基本看不到酱,只是在吃的时候才能够分辨出一丝酱意。意中以为,酱能够起到舒缓胃的作用,且效果极佳。

说起酱炒鸡蛋,在意中的生活里,应该是从酱油炒鸡蛋衍生而来的。第一次意中自己炒菜,第一盘就是炒鸡蛋。那时的意中刚刚上小学,中午适逢母亲外出,留给了意中自由发挥的空间。在匆匆忙忙用煤油炉子炒了一盘鸡蛋,临出锅的时候犯了一个严重的错误,那就是又放入了酱油,误打误撞地做了一道酱油炒鸡蛋,居然滋味颇好。虽然因此而受到了姐姐们善意的嘲笑,却给意中幼小的心灵留下了永不磨灭的印象,那就是炒鸡蛋不能放酱油,就如同清炒虾仁不能放酱油一样,是一种禁忌,但酱油炒鸡蛋的浓香亦植入了意中的脑海。

上学的时候,到好友海有家去玩,因为海有家远在绥化,去一次就要吃住在海有家里。第一次登门第一顿饭就是过水面条,而卤子就是久违的酱油炒鸡蛋。这是意中第一次用酱油炒鸡蛋佐食面条,那股浓郁的鲜香配上面条的清淡,一下子抓住了意中的胃,同时也印证了这种吃法的真实存在,一度让意中兴奋并屡屡言传。

临毕业的时候,意中与哥八个又一次去了绥化。那时到绥化只能坐火车,而且需要运行四个多小时。中午从哈尔滨出发,八个人背了不少哈尔滨特产的副食品,诸如红肠、松仁小肚、酱猪肝之类的,到了绥化已经接近黄昏,恰巧家中无人,八个人饥肠辘辘地等在楼下,怀抱着那么多好吃的却饿着肚子,对于十八九岁的学生,不啻是一种另类的惩罚,几近煎熬。

终于盼到海有母亲回来,看到高矮不一、胖瘦不同一顺水的八个孩子,海有母亲高兴地扯着大嗓门喊了一声,我的八个儿子都回来了。就赶紧进屋做饭。不用说,主食一定是面条;卤子一定是酱油炒鸡蛋了。那时能吃,海有家中的锅也不大,一锅能下二斤挂面,一出锅,除了海有矜持些不吃,意中要摆摆老大的份不争,剩下的哥六个,一人一碗就没了。再煮一锅,又没了;而作为卤子的酱油炒鸡蛋亦是一碗又一碗,那顿晚饭最终吃了几碗酱油炒鸡蛋,意中没有什么印象,但哥六个吃了六斤挂面却是清清楚楚的。当三锅面条下肚,哥六个拍着滚圆的肚皮的时候,意中与海有已经有了半饱的感觉,饿过劲后真没吃多少,但这顿面条大餐,却永远留在了意中记忆的深处。

其实,说句公道话,酱油炒鸡蛋亦有两个明显的缺欠,一是酱油本身就是提升烹炒程度的,凡是炒菜的时候加上酱油,在提色的同时,烹制者要加快翻炒的速率,否则,就有炒糊的危险。而在炒鸡蛋的时候,如果鸡蛋炒老了,再加酱油,炒出来的酱油炒鸡蛋就有些硬脆了,口感不是很好;而一旦火轻了,嫩鸡蛋加酱油,就有了潮湿的海水黏稠的怪味,虽然很多人喜欢这种“海鲜味”,但于意中来说就是异味了。偶然的一次,因为手边恰好有一点农村大酱,尝试着搁了些,一尝,味道极好。火大了是酱香,火小了是鲜香,尤其是大酱独有的缓解胃寒的功能(意中自己感觉的),混杂在鸡蛋里,就彰显了其舒缓的效果。意中开始正式制作酱炒鸡蛋这道菜大约是上个世纪八十年代末九十年代初,当时,很多人看到这道菜还很诧异,而今天小餐馆的餐桌上,已经习以为常了。不敢说是意中首创,比餐馆早了十年却是事实。而且,至今意中还没有看到某个饭店制作这样的面条卤子。这应该算首创了吧?

说到能吃,上学住校的时候,意中最大的饭量是一顿能吃一斤主食,其中有一斤油饼、十个包子的纪录,当然了,最多的纪录却是面条。学校食堂的过水面条,一般有两种卤子,一是猪肉与蔬菜,例如白菜木耳,一种是黄瓜丝麻酱。一般情况下,意中会选择麻酱面。直径15厘米高20厘米的大茶缸,正好能装下半斤面条,于是吃半斤再买,而此时已经没有多少人吃饭了,很多时候麻酱卤剩了,还可以让大师傅多给点麻酱,真香啊。年轻的时候,对于麻酱面,意中可谓情有独钟,百吃不厌,但凡有机会是绝不放过的,曾经有过连续一个月天天中午麻酱面的纪录,可以说痴心不改。随着年龄增大了,就喜欢热点,甚至烫嘴的热面了。口味也从清香的麻酱面转而麻辣面,别人吃安徽板面,放点朝天椒意思意思,意中却会刻意让老板多来一些,满满一层,意中戏谑自称,都是意中这样吃面的,做生意的老板就赔了,因为所嗜食的辣椒量惊人,如果还供应麻油,就更亏了。

意中家附近有一家麻辣面馆,24小时营业的那种,很火爆。第一次吃的时候,应该是2007年春,天气还有些寒冷,所以吃麻辣面的人很多,当时是三元一小碗、四元一大碗,麻辣面的碗一般都挺大,小碗也比普通的俗称二大碗大一号,并且更深。一般人也就一小碗就够了。当时,面馆还免费供应绿豆芽,一个不锈钢盆,里面盛着焯好的豆芽,顾客随便吃随便添,还有免费的餐巾纸,至于辣椒油、麻椒油更随便用了。而一些独具特色的小菜,例如干豆腐丝、土豆丝、海带丝之类的,一元一小盘,虽然盘子小了些,但一个人是足够的。很多街面上戳大岗卖力气的人,中午会买两个烧饼,来一大碗麻辣面,多浇上一些辣椒油、麻椒油,添个一两次免费的豆芽,就是一顿饭。也有当天生意好的,比平时多挣了些钱,就再花两元钱,来个小菜,甚至来瓶啤酒,或者二两白酒的,吃得热热乎乎的,哈着簌簌麻麻的嘴唇,发着响亮声音走进似暖还凉的春风里。也有会过的另类,一个人连续吃了六碗绿豆芽,仅仅要了一碗麻辣面。虽然当时豆芽只有五角一斤,但意中仍然觉得有些过分了。再后来,小碗麻辣面4元、5元…直到最近的9元一碗,面条上涨速度可以说在所有主食中属于领先。而免费的豆芽变成花钱添加了,你可以选择多来两元钱豆芽,那好,豆芽增加了,面条量下来了,因为碗的容量是有限的,而此时豆芽已经上扬到3元一斤了,而小菜竟然要六元,属于比较贵的,堪比大酒店的价格。餐巾纸也变成一元一包的便携纸抽。好在辣椒油、麻椒油还坚持免费供应,否则,动动就得付款了。对了,大蒜也是免费供应的,不过当大蒜价格昂贵的时候,是限量供应的,张嘴要,就塞给你三瓣二瓣的,没言语就当没这回事。

说起饭店面条的价格,意中吃得最贵的一次面条应该在1988年,是年秋冬交汇之际,意中到广东省廉江县开会,在广州换乘时,在广州火车站吃了一碗昂贵的面条,很简单,就是开水煮的`挂面,一元四角一碗,服务员给你在煮好的面条上夹一筷子榨菜丝咸菜完事。不要小瞧了当时的一元四角,那时意中月工资不足百元,大约是在1990年,意中曾经获得市政府一级奖励工资,由原来的76元涨到了82元,虽然只有区区的6元钱,但那是莫大的荣誉。如果90年意中工资才到82元,那么88年加上各种补贴月收入也不会超过百元。每天平均三元多一点,一碗面条一元四角,就相当于现在每碗面条六七十元的水平,很贵了。再说了,只是一碗挂面而已。当时吃面条的时候还有一个小插曲,有两位沈阳年轻人也来吃面,光着膀子,横着晃着,很牛气的样子,面上来了,服务员按照惯例夹了一块子榨菜丝。两个人吃了几口,也许嫌没有滋味,就伸手把桌上盛榨菜丝的盆拿过来,自己往碗里加咸菜。服务员看到了直喊,榨菜是定量的,再吃要加钱的。俩人不屑地说,不知道我们是谁呀?东北虎下山了,吃几口咸菜还敢要钱。一边说一边继续往面碗里加榨菜,嘴里还骂骂咧咧的。服务员可不惯着你东北虎,大声冲外面喊,警察,有人捣乱。连喊了几嗓子,吓得两位东北虎扔下饭碗就走了。东北虎走了,警察就进来了,真不知道如果这些东北虎在警察面前还能不能牛?说起来,同是东北人,意中并不以东北虎自居为荣,更不要说为了一点咸菜耍威风了。东北人是出了名的豪爽耿直,但性子急并不一定就代表强势,更不能外强中干给人以口舌。说到剽悍,东北人并不上数。真正厉害的还是两湖两广甘肃陕西四川等江南省份的人,看一看建国时那些将帅出自何方,就会发现东北人其实寥寥无几。一个红安县,仅存活下来并被授予将军的就有130人,什么样的人最强横?什么样的人才配称王称霸?不要命的,敢玩命的,提着头闹革命的人不比什么自诩的东北虎要强势得多了?不要动不动就自诩东北人敢玩命,要玩命,东北人差得太多了。

不过自从在广州吃了一碗挂面,此后就再也没有在饭店吃过挂面煮的面条。倒是居家的时候,儿子有一段时间喜食面条,那就是放半碗肉丝,切一些白菜丝,炒好了再加水下挂面,这样的吃法一直伴陪全家好多年,偶尔就来上一顿。

说到家庭面条,要首属好友冀滨家传的豆角蒸面,据说是河北祖传的,先用猪肉炒豆角,加入水要炖时,把擀好的面条撒上一层,撒一层面粉,浇点豆油,然后再一层面条,一层面粉,浇些油。盖上锅盖蒸。熟了把面条与肉炖豆角混合起来一起吃,味道颇具特色。唯一的缺点是缺少了面条的柔嫩,多了些许硬韧。后来意中尝试着进行了改良,把面条擀的软些,就成了一家人喜欢的食品。对此,冀滨嗤之以鼻,谑称不伦不类。

在机械局工作的时候,附近有一家小餐馆,虽然菜肴不出色,但因为有拉面,着实火了一段时间,纯系意中之流喜食面条哄抬起来的。可惜好景不长,后来发现老板开始多收钱,遂断绝了前往。

吃过了拉面然后是刀削面。山西刀削面成了意中在金太阳集团午餐的首选。当时只有三元一碗,还觉得挺贵。不过浇上辣卤,吃起来还是蛮有口感的。

再后来一下子涌现出一大批安徽板面,从4、5、6,一直蹿升到7元一碗,别人吃着觉得贵,反正意中能吃辣椒,觉得物有所值,挺不错的。

都说北京人喜欢吃面条,在北京怀柔的五个多月,倒没有吃到什么像样的面条,偶然吃了一碗油泼面,那豆油还带生油味。倒是临时雇用的第一个纯正北京本地人的厨师,一位中年妇女,面条擀的好。不知道做什么吃的时候,就擀一盆面条,吃起来蛮筋道的。其实,早在十几年前,意中曾经在前门附近吃过一碗打卤面,当时是三角钱一碗,宽宽的、厚厚的,卤子是肉馅与菜制作的,味道不错。最好吃,也是最难忘的,那是1985年第一次到北京,六月初的北京,已经很炎热了。尤其对于生活在东北的人,非常不习惯傍晚了还没有退去的热浪。在大栅栏一个偏僻的角落,意中吃了一碗担担面。当时人很多,没有座位,意中站在窗户边,满头大汗,心情烦躁地吞食着一大海碗汤汤水水的面条,在面汤与辣椒的刺激下,汗出得更多了,热意更浓了。出了一身透汗,反倒觉得一身轻松,并从此记住了担担面。但再也没有吃出那样的境遇,而此后多次去大栅栏找那家面馆,已经不复存在了。

说到面条,尽管林林种种,作法不同,口感各异,滋味不一,但于意中这样居家之人,最多的仍然是挂面。就是从小时候算起,吃得最多的还是挂面。有一段时间可以用粮油供应证上面的粗粮选购挂面头,也就是生产挂面过程中产生的“边角余料”,但因为是用面粉做成的,总比苞米面做的干粮吃起来爽口且不拉嗓子。大人戏谑地说,面条头也不错,吃到肚子里不都是碎的吗?住校学习期间,用面条头做的面汤一度替代了早晚两顿饭稀粥,想一想,三年啊,再不吃也是一千多天两千多顿呐,保守说,五百小水舀子面条头的汤汤水水是进肚了。好在学校的面条头也是可以使用粗粮票购买的。如果人的肚子能有存货,意中贮存最多的应该是面条了,而且是短短的面条头。

意中知道,此生将与面条难解难分,不离不弃,然而与我却是性之使然,心所甘愿。

舌尖的记忆作文面条【六】

有个面条人和它的亲戚们住在一间纸房子里,房子外面写着“有史以来最筋道的面条”!

面条人知道它的命运,就是被人类筋筋道道地吃掉。可是它一点都不想被吃掉,怎么办呢?只好逃跑啦。

面条人趁下锅的机会实施逃跑计划。被滚水煮过之后,它的身体变得又柔软又有弹性,抗摔抗打,抗抻抗压。此时不走,更待何时?于是面条人从汤锅里跳出来,带着一身油渍逃走了。

面条人从厨房逃到院子里。微风一吹,它的身体左右摇晃,就像一根淡黄色的绳子似的。

“多好的鞋带呀,我正好缺一根呢!”一个男孩把面条人拎起来,快速穿进他鞋子的扣眼里,鞋子也是面条色的,面条人穿进去后,还很相配。男孩奔跑起来,又是跺脚又是跳跃,让面条人吃够了苦头。

过了大约十分钟,男孩消停下来,进入一间房子,对着一本书大声朗读。房里还有许多孩子,也和他一起朗读。面条人想,现在是上课时间吧。

读了一会儿,男孩不安分了。他把面条人从鞋子上解下来,将它的头和脚分别系在一根分杈的树枝上,做成了一个弹弓。他用面条弹弓给伙伴们传纸条儿。面条人的腰都要被拉断啦,尤其是它的头和脚,几乎和身子分了家。

还好,没多久下课了,男孩把面条弹弓扔到窗外,又去玩别的游戏了。面条人躺在水泥地上痛苦地呻吟,一个女孩发现了它。

“呀,有根皮筋!咱们来玩翻绳游戏吧。”女孩兴高采烈地呼唤她的朋友。两个女孩把面条人从弹弓上拆下来,高高兴兴地玩起了翻绳游戏,面条人被玩得头晕眼花,肠子都要打结了。

还好,没多久又上课了,两个女孩匆匆离开,临走前她们把面条人抛入草丛。面条人在草丛中躺着,动都不想动一下了。

一只粗糙的大手摸到面条人身上,那是拔草的老园丁。

老园丁说:“这是什么?一根面条吗?可是它那么结实,实在不像面条。”

老园丁在草丛中采了一把野石竹花,想用丝带扎起来,又找不到丝带,只好用面条代替。没想到用面条扎的花束非常漂亮。

老园丁把花束献给了一位老奶奶。他们是一家人,老奶奶在学校的厨房里干活儿。

“还送我鲜花啊!”老奶奶幸福地捧着花儿,闻了又闻。很快,她发现了什么,“哟,这不是一根面条吗!”

“我以为它不是面条。”老园丁笑眯眯地说。

“是面条也不要紧,我给你煮早餐的时候,看到一根面条逃走了,大约就是它。”

老奶奶微笑着,把花束插进窗台上的一只空瓶里。过了一些日子,野石竹花干了,面条人也干了,但是它们的颜色还是很漂亮 ,常常得到访客们的赞美。

“我喜欢这样的结局。”面条人满意地说。