我出生在北京什刹海地区的后海南沿,从我家出来只需过一条小马路,就能来到河边。河边有许许多多的参天大树,它们的树冠很大,树荫下非常凉快。小时候,妈妈一天要带我去好几次河边。夏天到了,来这里休息乘凉的人就更多了。
有一天下午,天气热得像一个大蒸笼,树上的知了不厌其烦地叫着。我和妈妈正在河边乘凉,突然有人叫我“大权儿,热不热?”我抬头一看是喜子哥,就大声叫了 一声:“喜子哥”。当时喜子哥光着膀子,背心搭在肩上,脸红红的,脸颊两边都是汗。喜子哥笑嘻嘻地问我:“大权儿,热不热?”喜子哥跟我们家是邻居,比我 大好多,已经考上大学了,他特别喜欢我,经常抱我,逗我,跟我玩打仗。喜子哥还是我们这一带的游泳高手,还获得过不少奖呢!
当天晚上,忽然听见外面跟打架似的,又哭又喊,非常热闹,妈妈也急忙带我出去看,我当时太小,不知发生了什么事,只看见王妈妈哭得去活来,好多人在搀着 她,劝她。我有点害怕,妈妈就把我抱了起来,这时我看见妈妈眼里也有泪,就一边帮妈妈擦着眼泪,一边不停地问妈妈:“王妈妈怎么了,怎么了?”当时妈妈什 么也没说,抱着我回家了。
后来我才知道,就是那天,因为天气炎热,喜子哥一个猛子扎下去游泳,就再也没有上来,自从喜子哥了以后,王妈妈好像变了一个人似的,整天愁眉苦脸,神情 恍惚,我们再也听不见她那开朗的笑声,整个院子也变得沉寂了。王妈妈再也不像以前那样逗我抱我了,只是一看到我就嘱咐我:“千万不要去河边游泳,千万别 去。”说完就呆呆地走开了。
当时我不知道什么是难受,只知道再也看不见那个喜欢我的喜子哥了。有时我静静地躺在床上,期待着,有人一开门,叫一声:“大权儿,叫我了吗?咱们玩打仗?”这个笑嘻嘻叫我的人就是喜子哥。
这件事使我终身难忘,我真的希望大家:珍爱生命 远离野游。