看高考作文 压中考作文
中国有句俗话“滴水之恩,当以涌泉相报,”的确,就连自然界中的动物无论在何时何地,也都知晓知恩图报。传说在广阔的深海里有一种鱼,雌鱼产仔后,眼睛会失明,不能再去寻找食物。在这期间如果没有食物,雌鱼就会饿。为了母亲不致饿,那些刚出生的小鱼,就成群结队地游到母亲的嘴里,心甘情愿地让母亲吃掉自己。其实,它们何尝不知道是用生命在奉养自己的母亲?可是,它们还是义无反顾地做下去。一个月后,母亲终于复明了。在一个茂密的森林中,生活着一头英俊的大象,它高大的身子像堵墙,它粗壮的四肢像四根木桩。有一天晚上,它出去散步,碰到一只掉在陷阱里的老鼠向它求救。大象疑惑地说:“你怎么会掉进陷阱里?”“一只野猫追我,一不小心就掉进来了!”老鼠沮丧地回答。“好吧。”好心的大象把长长的鼻子伸进陷阱,老鼠顺利地爬了上来。“我要报答你!”站在大象的脚边,老鼠大声说。大象哈哈大笑着走了。有一天,大象被猎人网住了,准备第二天运走,它伤心极了。那只老鼠听说后,集合一大帮老鼠不停地啃网绳,终于在天亮之前救出了大象。唐太宗贞观年间,一书生和几位同乡进京应试。在一座破庙里歇息并拿出干粮来吃。正吃着,书生发现他的馒头上有一只小蚂蚁,他轻轻地把它捏下来。同伴们都喊:“捏它,偷吃我们的干粮!”书生摇了摇头,轻轻地把它放在地上,对它说:“去吧,可怜的小蚂蚁!”蚂蚁停留了片刻,飞快地爬走了。考完后,书生突然想起,“主人”的“主”字少写了一点,成了“王人”,气得捶胸顿足,直呼今年无望矣。但榜发下来,这位书生却高居榜首。原来小蚂蚁知道这件事后趴在试卷上,主考官没看出来。自然界中的动物尚且懂得回报,可我们对待日日夜夜为我们无私奉献的父母又是如何?父母的养育之恩深似海,可我们却总是说着这样的话:“等我长大了就……”或“等我有钱了就……”一切都取决于“等”。当然,我们还年轻,有等的资本和条件,可“树欲静而风不止,子欲养而亲不待!”儿女要回报父母,现在就应该从点点滴滴的小事做起。可能只是晚上回家时给妈妈的一个笑脸,母亲节时给妈妈的一束康乃馨,生日时送给妈妈的一句祝愿,便会让妈妈感到由衷的欣慰。也许以后的人生路你会走得坎坎坷坷,但无论身处何境,都不会放弃一种美德——知恩图报。