暴雨连续下了一个月,学校的房子都被破坏了,到处伤痕累累,这可把山羊校长急坏了。如果没有学校,那小动物们就无法上学了,小熊,小猪和小猴见状,就决定要帮助山羊校长修学校。
于是,他们就去学校后面的森林里运了一些木头回来,还没有运到一半,就累得满头大汗,气喘吁吁,坐在一棵大树下开始想办法。
小熊想到了一个好办法,我力气这么大,用肩膀扛着就行了。于是小熊就使出了全身的力气,把木头扛在了肩膀上,他就和小猪小猴说:“拜拜,我先走啦,我在学校喝咖啡等你们。”可是刚走了几步就精疲力竭,脚也不听使唤的打着哆嗦,身上的木头仿佛千斤重,可是小熊想了想刚刚放下的狠话,又坚持扛着走了。
小猪看见小熊都跑上前,就问小猴:“快帮我想想办法呀,”可是小猴还是无动于衷。小猪急得直跺脚,都快哭出来了,看来只能靠自己了。小猪看见了一旁的车轮,就想到了一个办法。虽然我没有小熊的力气这么大,但我可以用滚呀。小猪用它的猪鼻子滚动着木头,只听砰的一声,小猪就跑远了。小猪边跑还边笑话小猴,平时不都还王婆卖瓜自卖自夸的吗,现在就连一个办法也想不出来。
小猴上蹦下跳都想不出办法来,他挠了挠耳朵,看见了树上的藤蔓,再看看小河面上晃动的树叶,他用藤蔓的一端拴在木头上,然后自己拿着藤蔓的另一端,把木头推下河去。小猴儿就这样顺着河流来到了学校,还多拿了几根木头,山羊校长看了看就夸小猴很聪明。
等小猪他们到的时候,小猴已经喝着果汁,小熊问他:“你为什么运得这么快?”小猴说:“你们用的是蛮力,而我用的是智慧。”