小熊害了眼病,什么也看不见,整天呆在家里,苦恼极了。
朋友们要去旅游了,它不能去,心里急得很。朋友们走了以后,它在床上躺会儿,在地上来回走会儿,扶着门到外边站会儿,真没意思。
下午,朋友们旅游回来了,在一起讲旅游时遇到的有趣的事。
山羊说:“我路过一条很深、很宽的山涧,一跳就过去了。”
小猴说:“我从一棵很粗很高的大树爬上去,登上了岩顶。”
乌龟说:“回来的时候下雨了,我是淋着雨跑回家的。”
大伙儿越说越高兴,小熊在一边,这里听听,那里听听,不知不觉眼泪掉了下来。
大伙儿说得正起劲,见小熊忽然哭了,马上明白是怎么回事了,悄悄一商量,就欢迎小熊参加一次“旅游”。
小熊说:“怎么旅游?我眼睛看不见,不能过山涧、爬大树,也不能……”它哭得说不下去了。
“能的,能的!”朋友们一起回答。
两只小乌龟分开叭着,小猴把小熊扶到一只小乌龟的背上,大伙儿一起喊:“迈脚,过山涧了!”小熊迈开大步,跳到另一只小乌龟的背上,小熊不再流泪了。
大伙儿又把小熊带到长颈鹿面前,对它说:“前面有棵大树爬上去!”
小熊抱住长颈鹿的大腿爬到脖子上。大伙儿在下边喊:“好,到岩边了。”
然后,长颈鹿把小熊轻轻放到地上。小熊笑了。
小熊正笑着,大象吸了水,来到小熊面前,大伙儿说:“小熊注意,要下雨了!”
大象在小熊头顶喷水,小熊捂着脑袋。大伙儿跑上前拉起小熊的手说:“快快回家了!”
小熊跟着大伙儿跑了一段后,停了下来,伙伴们拍着手说:“欢迎小熊‘旅游’回来。”
小熊高兴得咯咯直笑。